Реализация программы «Рухани жаңғыру»

Реализация программы «Рухани жаңғыру»
В этом году  исполнилось три года с начала реализации программы «Рухани жаңғыру». О проектах, предусмотренных в рамках ее реализации и ее пользе в нынешних условиях,  рассказали на брифинге СЦК вице-министр информации и общественного развития Болат Тлепов, а также руководитель Нацбюро переводов Рауан Кенжеханулы.
 
По словам Рауана Кенжеханулы, в условиях карантина программа позволила казахстанским абитуриентам и студентам получить доступ к передовым учебным материалам. Таким образом, отметил глава Нацбюро переводов,  новые гуманитарные знания смогли получить порядка 130 тысяч человек. 
 
«Это часть проекта, который назывался «Открытый университет Казахстана» и предполагал электронную доставку учебников для пользователей и создание онлайн-курсов для студентов на базе переводимых учебников. Это лучшие учебники, которые есть сегодня в мире. Все наши учебные заведения, студенты получили бесплатный доступ к лучшим учебникам. Для этого нет необходимости посещать библиотеки.  Можно получить доступ с любого устройства. Можно не только читать, но и слушать в интерпретации лучших казахстанских профессоров и специалистов. В этом году школы закончили 130 тысяч выпускников. Это потенциальные первокурсники, которые в условиях закрытых границ, не смогли поехать учиться в зарубежные вузы. Но благодаря этому проекту наши студенты получают доступ к лучшим материалам, которые есть в мире. Они переведены и локализованы для нужд наших студентов в наших условиях», - подчеркнул спикер.

Отвечая на вопросы журналистов, Болат Тлепов рассказал о проекте «Сакральная география Казахстана», обозначив, что, в первую очередь, работа в рамках его реализации ведется по развитию инфраструктуры в исторически-важных местах и территориях, где расположены культурные памятники страны. 

«У нас очень много объектов  в историческом и духовном плане, которые разбросаны по всей стране. Они интересны в содержательном плане, но сюда трудно добираться: нет условий. В первую очередь, нет инфраструктурных условий, и основным из индикаторов является посещаемость этих объектов. Для достижения этого индикатора проводится комплекс работ. Это и строительство дорог, это и обеспечение соответствующих условий для того, чтобы люди могли поехать, посмотреть и получить для себя духовное удовлетворение».

К слову, по словам Тлепова, посещаемость сакральных мест Республики казахстанцами в этом году увеличилась на 20 %. Наиболее порулярными стали объекты, расположенные в Карагандинской, Мангистауской и Туркестанской областях.

«Безусловно, они стали посещать эти места. Особенно это было заметно в этом году, с учетом всех ограничительных мер, когда основное количество населения не имело возможности выехать за границу. Резко возросло посещение именно наших отечественных объектов».

По словам спикеров,  за три года реализации программы  «Рухани жаңғыру» было построено свыше 2,5 тысяч объектов, еще более двух тысяч были реконструированы. В их реализации были задействованы свыше 12 тысяч отечественных меценатов. 
 
Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: tobolinfo.kz