Изданы первые 5-томов «Антологии степного фольклора»

Изданы первые 5-томов «Антологии степного фольклора»

Первые 5 томов 10-томного издания «Антология степного фольклора» вышли в свет. Их опубликовал институт литературы и искусства имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

В первые пять томов вошли избранные образцы исторических эпосов, отобранные в результате тщательного текстологического и сравнительного изучения с различными рукописными вариантами и предыдущими изданиями.

В первый том включены архаический и героический эпосы. В частности,  эпосы «Куламерген» в исполнении сказителя Абдрахмана Бектасова и «Дотан батыр», записанный Жусипбеком Шайхисламовым. Также героические поэмы, имевшие широкое распространение среди многих тюркских народов - Алпамыс батыр, Камбар батыр, Кобланды батыр, Ер Таргын, Ер Саин, Ер Едыге, Шора батыр.

Второй том антологии посвящен циклу сказаний ногайлинской эпохи известному под названием «Сорок крымских батыров». Он состоит из тридцати шести сказаний, записанных от известного казахского сказителя Мурын жырау. В нем содержатся исторические события периода Золотой Орды и тюркских государств, выделившихся из нее в XIV-XVII вв.

В третий том включены исторические сказания о становлении казахской государственности в XV веке, формировании казахской народности, а также о борьбе с внешними врагами. Кроме того, в него вошли фольклорные произведения, отображающие исторические события XVIII и XIX веков, связанные с борьбой казахского народа с джунгарскими завоевателями, экспансией Кокандского и Хивинского ханств, а также российской империи. В общей сложности - 13 произведений.

Четвертый том антологии посвящен одной из составных частей казахского эпического наследия - романическому эпосу. Здесь любой желающий может прочесть такие произведения, как «Козы Корпеш - Баян сулу», «Кыз Жибек», «Бозжигит», «Бозаман», «Талайлы кул мен Айим кыз», «Сейпилмалик», «Шеризат-Гулшат», «Жаскелен».

Пятый том «Антологии степного фольклора» рассказывает об одном из эпических жанров – дастанах. Эти произведения отличаются особенностями сюжетики и тематики, системой персонажей, средствами художественной выразительности, а также значительным вниманием к внутреннему миру своих героев.

«Произведения, вошедшие в пятитомник «Антологии степного фольклора» содержат в себе сочинения разных жанров: от рукописных до музыкальных. При этом все они отражают главные ценности – сохранение традиций казахского народа, знание истории родной земли и память о великих деятелей прошлого времени», — рассказал Председатель правления Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» Кемелбек Ойшыбаев.

К слову, произведения казахского народного творчества уже доступны для широкого круга читателей на сайте института и офлайн - в библиотеках страны.

 

Фото: almatylife.kz