Историко-культурный комплекс Джучи хана будет сдан уже в сентябре

   Историко-культурный комплекс Джучи хана будет сдан уже в сентябре

Историко-культурный комплекс Джучи хана будет сдан в эксплуатацию к концу сентября. Об этом в социальных сетях сообщил аким Улытауского района Карагандинской области, Берик Абдигали.

«При поддержке Правительства и спонсоров началось строительство историко-культурного комплекса Джучи хана. Планируется возвести выставочный зал и небольшую столовую, а также гостиницу, посвященную потомкам Джучи, а также Улуг Улуса, Алтынорды, Казахского ханства. Кроме того, начнутся реставрационные работы на захоронениях Алаша хана и Джучи хана, также построят к ним дорогу», - написал он.  

Мавзолей Джучи хана - единственный сохранившийся символ Чингисхана и его династии.  Поэтому рядом с ним планируется установить памятник, который будет рассказывать о том, что мавзолей принадлежит человеку, который сотворил историю. Эксперты уверены, что  исторический комплекс будет представлять большой интерес не только для стран Востока, но и для путешественников и исследователей со всего мира, а также станет привлекательным для туристов. И эксперты считают, что реконструированные древние объекты должны стать движущей силой развития туризма в Улытауском регионе.

«Для привлечения отечественных и иностранных туристов были разработаны маршруты под брендом «Улытау», в  частности, такие  направления как «Священный Улытау», «Хан Жолы», «Теректі Әулие» и «Қорғаныс құпиясы - Тайна свинца». В то же время планируется отремонтировать дороги местного значения, построить гостиницы, этно-поселок, обустроить территорию памятников и кемпингов, сделать разметки на тропах в горах Улытау и оснастить их, а также провести тренинги на туристических объектах», - рассказала руководитель управления комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта, Айнур Жексенова.

К слову, сейчас рассматривается возможность внесения комплекса в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Фото: inform.kz