Итальянский ученый изучает труды аль-Фараби

Итальянский ученый изучает труды аль-Фараби

Аль-Фараби внес значительный вклад в развитие средневековой медицины. Так считает итальянский ученый Эдуардо Канетта, изучающий труды мыслителя Востока. Профессор Академии «Амброзиана» в Милане после окончания чрезвычайного положения намерен приехать в Казахстан, чтобы поделиться своими исследованиями.

«В период распространения коронавируса по всему миру, я бы хотел бы рассказать о работах аль-Фараби и других ученых в области медицины. Ибн Сина, которого мы знаем, как Авиценну, считал аль-Фараби своим учителем. Такие великие люди понимали, что первостепенное внимание государство должно уделять здоровью населения. Не случайно аль-Фараби говорил, что основным принципом управления страной является забота о здоровье и физическом благополучии», - отметил Эдуардо Канетта во время международной научно-практической онлайн-конференции «Наследие Абу Насыр аль-Фараби и современность», организованной Национальной академической библиотекой Казахстана.

По словам ученого, сам аль-Фараби черпал знания из греческой мифологии и прислушивался к своим несторианским учителям. Много времени он уделял не только изучению трудов Аристотеля, но также хорошо был знаком и с работами Галена и Гиппократа. Эдуардо Канетта рассказал о том, что аль-Фараби и Авиценна - авторы большого количества лекарственных средств.

«Вы знаете, что аль-Фараби из Отрара, а Авиценна – из Узбекистана. Эти ученые хорошо были знакомы со степными растениями, и это стало толчком к разработке множества новых растительных лекарственных средств. Аль-Фараби знал, что прием большого количества препаратов может иметь побочные эффекты. Он мог отличить оспу от кори, хотя у них очень схожие симптомы. Сегодня очень важно предоставить информацию о медицине Центральной Азии. В Амбросиане сохранилось множество документов на арабском языке, включая и труды аль-Фараби. Его рукопись «Китап Аль Музик» можно увидеть в оригинале. Вы очень хорошо знаете о ситуации в Италии, особенно в Милане. Я обещаю, что после окончания пандемии, привезу вам эту книгу», -сказал  ученый.

Отметим, в этом году исполняется 1150 лет со дня рождения известного мыслителя, философа, исследователя музыки, социолога, математика, физика, астронома, ботаника, лингвиста и ученого Абу Насра аль-Фараби. Юбилей великого мыслителя Востока включен в Календарь памятных дат и событий ЮНЕСКО.

 

Фото: egemen.kz