Программе «Рухани жаңғыру» - 3 года

Программе «Рухани жаңғыру» - 3 года
Программе «Рухани Жаңғыру», инициированной Елбасы, исполняется 3 года. За это время в рамках проекта было проведено немало мероприятий, направленных на духовное возрождение. В стране прошло более 90 тысяч акций с участие 12 миллионов человек. Были построены 2 тысячи 600 социально-значимых объектов. Реконструировано свыше 2 тысяч памятников. В результате работы над систематизацией историко-культурного наследия был составлен список сакральных мест Казахстана. Началась работа по реконструкции города Отырар. Были открыты визит-центры «Ұлытау», «Отырар» и «Таңбалы». 27 архитектурных памятников Казахстана оцифрованы в формате 3D.
 
В рамках программы в 2018 году был выпущен каталог «Антология современного казахского изобразительного искусства» на казахском, русском и английском языках. Произведения казахстанской литературы, в частности, по таким жанрам, как «проза» и «поэзия», переведены на 6 языков ООН. 77 учебников по гуманитарным наукам были переведены на казахский язык. 47 из них были распространены в ВУЗах. В рамках специального проекта «Туған жер» в учебную программу 5 и 7 классов внедрили новый предмет «Краеведение». На сегодня реализуются 13 специальных проектов.
 
КЕМЕЛБЕК ОЙШЫБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КАЗАХСТАНСКОГО ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ»:

- Есть спецпроекты, согласно которым были определены более 600 сакральных мест в Казахстане, куда проводится инфраструктура силами акиматов. На данный момент более 200 сакральных мест уже обеспечены инфраструктурой. Проводится обучение экскурсоводов. Они будут знакомить казахстанцев и иностранных туристов с сакральными местами Казахстана.
 
 
Фото: strategy2050.kz

×