Победители проекта «100 новых лиц Казахстана»: Асель Баймуканова, Дина Байтасова

Быть победителем проекта «100 новых лиц Казахстана» - одновременно большая честь и огромная ответственность. Об этом говорят те, кто оказался в числе лучших из лучших. Среди них – учителя, врачи, спортсмены, предприниматели. В этот список по итогам голосования была выбрана и Асель Баймуканова. Эколог изучает поведение каспийских тюленей и пытается сохранить их численность.

АСЕЛЬ БАЙМУКАНОВА, ЭКОЛОГ, ПОБЕДИТЕЛЬ  КОНКУРСА «100 НОВЫХ ЛИЦ КАЗАХСТАНА 2019»:

- Именно с тех времён, когда я узнала, что на самом деле животные исчезают, для меня стало огромным шоком ещё в детстве. И когда я впервые увидела каспийского тюленя, был даже такой момент, когда они подползали ко мне, такое ощущение, что здоровались, мы узнавали друг друга, потому что они наблюдательные, любопытные животные, для них тоже интересно, кто это там плавает рядом с нами, поэтому они постоянно находились рядом. И с этих пор я поняла, что я хочу, чтобы они оставались на Каспии и в наших силах их сохранить.

Дина Байтасова, победитель  национального  проекта «100 новых лиц Казахстана» в области культуры.  Имея опыт и международное образование как искусствовед, девушка занимается продвижением молодых отечественных художников, которые работают в стиле современного  искусства. Она проводит показы и выставки, как в Казахстане, так и на  международных площадках. Это стало прекрасной возможностью проявить свои таланты. Сейчас искусствовед приступила к организации фестиваля «Art Show».

ДИНА БАЙТАСОВА, ИСКУССТВОВЕД, ПОБЕДИТЕЛЬ  КОНКУРСА «100 НОВЫХ ЛИЦ КАЗАХСТАНА 2019»:

Этот проект – хорошая возможность рассказать о художниках, арт-сфере, деятельности и проблемах, которые мы встречаем. Сегодня современный художник это – новатор. Изобретатель. Многогранный человек, который показывает – насколько всеобъемлющий мир нас окружает. Потому что творчество – отражение нашего мира. Не только прекрасного, но и проблем. Художник сегодня – амбассадор, который может прейти и рассказать о Казахстане, его культуре.

Фото: Хабар 24