В 2025 году латиницу внедрят во всех детских садах и учебных заведениях РК

В 2025 году латиницу внедрят во всех детских садах и учебных заведениях РК

В Казахстане проводится последовательная работа по переходу на латинскую графику. План мероприятий рассчитан до 2025 года. В стране уже утвержден новый алфавит, созданы рабочие группы, открыты обучающие курсы. Лингвисты и ученые занимаются  выпуском специальных словарей и справочников. Уже через шесть лет, по словам экспертов, латиницу внедрят во всех детских садах и учебных заведениях страны. 

ЕРДЕН КАЖИБЕК, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЯЗЫКОЗНАНИЯ ИМЕНИ А. БАЙТУРСЫНОВА:

-  2021-22 годы начнется переход начальных классов, детские сады. По графику до 2025 года этот процесс будет завершён. К этому времени практически все сферы функционирования языка должны работать на одной графике, латинской.

ГАУХАР ЕЛЕМБАЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ЯЗЫКОВ АКИМАТА Г. НУР-СУЛТАНА:

- Документация, фирменные бланки для писем, приказов, печати. Вывески названия учреждений, отделов, полностью, потихоньку переходят на латиницу.

Сейчас в каждом регионе страны проводится масштабная работа по внедрению латиницы. Например, в Кызылординской области разрабатывают специальную программу по разъяснению правил правописания. Здесь для вовлечения населения в изучение алфавита и письменности проведён диктант, в котором приняли участие 12 тысяч жителей Приаралья.

АСЕЛЬ БАКЫТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ:

- Главная цель – изучить латинскую графику, основанную на казахском языке. Совместно с учебно-методическим центром «Өрлеу» мы организовали двухдневные 60-часовые обучающие курсы для 30 преподавателей. Сейчас разработали  40-часовую программу по обучению латинскому алфавиту, формированию навыков чтения и письма.

Тем временем в Актобе массовое изучение казахского алфавита на латинице начнётся уже этой осенью. В обязательной программе планируется задействовать порядка 500 человек, которые будут помогать в обучении. На курсах они расскажут слушателям о причинах перехода на латиницу и особенностях написания букв.

АКМАРАЛ СУГУРБАЕВА, МЕТОДИСТ ЦЕНТРА ПО ОБУЧЕНИЮ ЯЗЫКАМ

-  На курсах слушатели будут учиться правописанию и чтению. Также будем вести работы по скорочтению. Все слушатели будут сдавать устный экзамен и диктант. По завершении курса им будут выдаваться специальные сертификаты. Пока же  публикуем письменные уроки на страницах журналов.

По мнению экспертов, переход на латиницу имеет массу преимуществ. Например, новая графика позволит не только сблизить тюркские народы, но и усилит узнаваемость Казахстана в мире.