Программе «Рухани жанғыру» 2 года

Программе «Рухани жанғыру» 2 года

«Рухани жангыру» - масштабный проект национального уровня, инициированный Первым Президентом Казахстана. За 2 года программа охватила все стороны жизни казахстанцев. Так, только в сфере культуры реализовано свыше 500 инициатив.

Специальный проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» входит в программу «Рухани жангыру». В его рамках 17 лучших мировых учебников, переведенные на казахский язык в 2017 году, будут вновь переизданы дополнительным тиражом. Уже в мае в библиотеки страны поступят еще 30 новых книг. Общий тираж составит порядка 10 тысяч экземпляров.

ЕВГЕНИЙ КОЧЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

- 48 книг переведены на государственный язык за это время. Причем, это книги, которые не продаются в каждом магазине. Это уникальная литература, которая продавалась миллионными тиражами.  Например, возьмем книгу Друкера про маркетинг. Это настольная книга для людей  бизнеса. Представляете, какие огромные возможности открываются обучающимся на казахском языке.

В рамках программы во всех регионах Казахстана открываются новые объекты, реставрируются исторические памятники. А главный артефакт страны «Золотой человек» шествует по хранилищам мира. Отметим, выставки Национального музея РК прошли уже в шести странах, впереди еще столько же. 

ГАУХАР ТАСБЕРГЕНОВА, ГЛАВНЫЙ МЕНЕДЖЕР ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРОЕКТНОГО ОФИСА ПРОГРАММЫ «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ»:

- Сейчас есть такое четкое понимание, как казахстанский бренд. В прошлом году театр «Астана Опера» был в Италии, где был представлен национальный спектакль «Абай». Работать над постановкой приглашали самых известных режиссеров мира.

У народа, который помнит, ценит и гордится своими историей и культурой, великое будущее. Этот факт особо подчеркивает Первый Президент страны в своей статье «Семь граней Великой степи». Документ стал логическим продолжением программы «Рухани жангыру». Обозначенные в статье инициативы позволят не только сохранить наследие предков, но и модернизировать его благодаря новейшим технологиям.

Фото: egemen.kz