100 новых лиц Казахстана: нейрохирург Чингиз Шашкин

100 новых лиц Казахстана: нейрохирург Чингиз Шашкин

Уникальные для Казахстана операции проводит победитель проекта «100 новых лиц». Нейрохирург Чингиз Шашкин оперирует пациентов с детским церебральным параличом. Таким образом, он снимает спазмы мышц ног, что в дальнейшем позволяет ребёнку самостоятельно ходить. Опытный специалист говорит, что за последнее время отечественные неврологи и нейрохирурги добились хороших результатов. Проведено несколько удачных операций.

ЧИНГИЗ ШАШКИН, ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

- Мы занимаемся лечением спастических состояний. В Алматы впервые провели первые операции селективной ризотомии для детей с болезнью ДЦП, со спастикой. Это нейрохирургическая операция позволяет реабилитировать их и даже поднимать на ноги.

Вот уже больше 15 лет Чингиз Шашкин изучает двигательные расстройства. Также к нему часто обращаются люди с болезнью Паркинсона. Врач уверяет, что своевременное выявление симптомов болезни позволяет добиться больших успехов. Правильное лечение с физическими нагрузками, медикаментами, а в некоторых случаях и хирургическое вмешательство могут качественно изменить жизнь пациента. 

ЧИНГИЗ ШАШКИН, ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

-  Также функциональная хирургия сильно продвинулась в хирургическом лечении эпилепсии. Это одно из направлений, которое надо развивать в Казахстане, и оно будет развиваться и уже развивается благодаря наличию достаточного оборудования и специалистов. Здесь очень важно развитие диагностического оборудования.  И все это у нас развивается.

Своими достижениями в медицине врач охотно делится с коллегами из стран СНГ. Он является организатором ряда профессиональных конгрессов и конференций по нейрохирургии и неврологии, активно выступает с лекциями и семинарами. Подобные встречи с врачами помогают находить новые методики лечения сложных заболеваний, считает участник проекта «100 новых лиц» Чингиз Шашкин.

Фото: 24.kz