520 млрд тенге выделено на реализацию программы «Нұрлы жол» в 2019 году

520 млрд тенге выделено на реализацию программы «Нұрлы жол» в 2019 году

Курс на инфраструктурное развитие в Казахстане будет продолжен. Концепцию обновленной госпрограммы «Нұрлы Жол» до 2025 года представят уже в этом месяце. Сегодня от реализации первого этапа программы экономика получила значительный социально-экономический эффект. Улучшено состояние транспортной инфраструктуры, увеличена пропускная способность республиканских автомобильных дорог, магистральных железнодорожных сетей, логистической инфраструктуры. Кроме того, по словам экспертов, удалось не только сохранить, но и увеличить темпы макроэкономических показателей в транспортной отрасли. Только за прошлый год общий доход от транзита составил 1,5 миллиарда долларов.

РОМАН СКЛЯР, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК 

Начнутся строительные работы на дорогах от Караганды до Алматы и от Актобе и до границы Российской Федерации. В конце года планируется открыть реконструированную автомобильную дорогу протяженностью 654 километра. Также будет отремонтировано свыше 1,6 тысячи километров дорог республиканского значения.

На реализацию Государственной программы «Нұрлы жол» в 2018 году из республиканского бюджета было выделено свыше 437 миллиардов тенге. На текущий год предусмотрено порядка 520 миллиардов тенге.

РОМАН СКЛЯР, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК 

– В рамках реализации задач, озвученных Главой государства, ежегодное финансирование на развитие дорог местной сети будет увеличено до 200 млрд. тенге. Такой темп сохранится и в последующие годы. Эти средства позволят реконструировать порядка 35 тысяч километров дорог и повысить качество магистралей местного и районного значения.

Текущий завершающий год программы также имеет большие планы, говорят эксперты. Реконструкцией будут охвачены порядка 4,5 тысяч километров дорог республиканского значения и ремонтом 5 тысяч километров местных дорог.

Фото: inform.kz