100 новых лиц Казахстана: Батыржан Смаков

100 новых лиц Казахстана: Батыржан Смаков

«Артист ЮНЕСКО за Мир». Такого звания удостоен Батыржан Смаков за серию благотворительных концертов в помощь детям Сирии. Победитель проекта «100 новых лиц Казахстана», единственный  контртенор в стране, инициатор создания антологии казахской хоровой музыки, известный дирижер. Батыржан Смаков ведет насыщенную гастрольную жизнь. Его хотят видеть на своих сценах ведущие театры мира. С творчеством оперного певца знакомы в Италии, Грузии, Франции, Египте, Иордании, России, Польше. Весной этого года у Батыржана намечены гастроли сразу в нескольких европейских странах.

БАТЫРЖАН СМАКОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

- Я приучил себя ложиться где-то в 11-12 часов вечера. И вставать 7.30-8.00, чтобы 7-8 часов связки мои могли отдохнуть. Чтобы я мог быть постоянно в вокальной форме, а также, чтобы успевать как можно больше работы сделать.

За спиной молодого дирижёра - учеба в ведущей итальянской консерватории Джоакино Россини. На Аппенинах, где он прожил 6 лет, Батыржан также окончил Международную академию оперного пения. Преподаватель Казахского национального университета искусств уверен, наличие таланта - это лишь малая составляющая успеха. Главное – упорный труд и самосовершенствование.

БАТЫРЖАН СМАКОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

- Я хочу сказать, что было не просто. Нужно было решать очень много задач и в человеческом плане, и в профессиональном. Тогда мне приходилось дирижировать какие-то сцены из опер, какие-то кантаты, оратории. Но все это дало мне огромный опыт.

Насладиться творчеством единственного в стране контртенора в скором времени смогут жители и гости столицы. 21 апреля в «Астана Опера» состоится концерт «Венецианская регата».

Фото: inform.kz