Развитие трехъязычия в Казахстане

Развитие трехъязычия в Казахстане

Подготовка нового инновационного поколения казахстанцев, владеющих тремя языками, одно из основных направлений работы в рамках 10 приоритетных целей партии «Нур Отан» до 2030 года. Для внедрения трехъязычия и обеспечения качественного образования, прежде всего, необходима подготовка профессиональных кадров, - этот факт в первую очередь отмечал Глава Государства. Например, успешный  опыт уже внедряют в Назарбаев интеллектальной школе Кызылорды. Канадский автор методических пособий для учителей английского языка Мейвис Куок обучает педагогов и школьников английскому языку.

МЕЙВИС КУОК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ /КАНАДА/:

- Заговорить на английском языке можно в течение трех месяцев, если, конечно же, заниматься ежедневно. Достичь преподавательского  уровня намного сложнее. Нужно знать терминологию предмета. В целом,  в мировой практике языковые реформы в образовании дают результаты в течение 40 лет. Но поскольку в Казахстане непосредственно преподавтели проявляют огромное желание,  в вашей стране это может произойти намного быстрее.

Элеонора Тукибаева преподает биологию в старших классах на английском языке. В свое время она прошла шестимесячные курсы по повышению квалификации и получила сертификаты В1, В2, С1. По мнению педагога, в современном мире необходимо постоянно самосовершенствоваться.

ЭЛЕОНОРА ТУКИБАЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ БИОЛОГИИ:

– В первое время было очень сложно. Сколько лет прошло, когда в последний раз открывала книгу на английском языке. Многое забылось. Нужна ежедневная подготовка. Как нас учил тренер, необходимо читать книги на английском, слушать аудиозаписи.

Трехъязычие – это, прежде всего, веление времени, говорят специалисты. На данном этапе глобализации, невозможно владеть только одним языком. Ведь необходимо знакомить мир со своей культурой, историей и достижениями.

Фото: strategy2050.kz