Серик Нуркенов - первооткрыватель нового вида медицины в Казахстане

Серик Нуркенов - первооткрыватель нового вида медицины в Казахстане

Серика Нуркенова, одного из победителей национального проекта «100 новых лиц Казахстана», по праву называют первооткрывателем нового вида медицины в Казахстане. Физик по образованию выявляет онкологию, кардиологические и неврологические заболевания на самых ранних стадиях.

СЕРИК НУРКЕНОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

- Здесь преимущество в том, что применяется радиоактивное вещество. Оно при попадании в организм циркулирует по крови и находит эти очаги раковых клеток. То есть проводится сканирование всего тела.

В настоящее время с участием Серика Нуркенова проведены свыше 17 тысяч обследований. Параллельно ученый передает свои знания студентам. Он разработал два специальных курса: «Физические основы ядерной медицины» и «Применение ядерных установок в медицине». В будущем эти знания помогут спасти не одну жизнь, уверен Серик Нуркенов.

СЕРИК НУРКЕНОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

– Глава государства всегда отмечает, что университеты должны готовить профессии будущего. И в этом смысле медицинская физика имеет очень важное значение, потому что Вы все знаете, что идет рост онкологических больных. В настоящее время я хотел бы отметить, что подготовлены свыше 15 выпускников, которые занимаются медицинской физикой в различных центрах нашей страны.

Серик признается, что участие в проекте «100 новых лиц Казахстана», где за него проголосовали почти 15 тысяч жителей страны, придало ему сил и уверенности на пути к новым успехам.

Фото: 24.kz