100 новых лиц Казахстана: разработчик мобильных приложений Иван Крепак

100 новых лиц Казахстана: разработчик мобильных приложений Иван Крепак

Проект «100 новых лиц Казахстана» и 29 финалистов второго этапа. Молодые, успешные,  талантливые, целеустремленные. Они должны стать примером для миллионов казахстанцев. Среди победителей и ученик Назарбаев интеллектуальной школы Иван Крепак. В свои 18 он уже разработчик мобильных приложений и специалист в сфере компьютерной безопасности.  Одно из самых любимых изобретений финалиста - умный замок «bLock», который позволяет открывать шкаф с помощью смартфона. Проект получил награду «Лучшая бизнес идея» от Силиконовой долины.  

ИВАН КРЕПАК, ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

- В 2017 году я подал заявку на обучение в «nFactorial Incubator». Это инкубатор, в котором нас учили создавать мобильное приложение.  Тогда я решил, что смогу создать то приложение, которое решит мою проблему.

На протяжении двух лет молодой человек является наставником девушек-участниц в соревнованиях по мобильным приложениям «Technovation».  Также в его копилке – разработка приложения «Zharys».

ИВАН КРЕПАК, ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

- В переводе с казахского «Zharys» - это соревнование, игра. Получается, это мобильное приложение, если скачать, то через него можно увидеть список ближайших соревнований.

Помимо программирования Иван увлекается и углубленным изучением биологии.  По мнению преподавателей, живой интерес к науке и желание улучшить жизнь – главные идейные вдохновители молодого победителя проекта.

КУЛЬФАРИДА РАИСОВА, ДИРЕКТОР НИШ Г. АЛМАТЫ:

– Иван всегда доводит свое дело до конца. С самого начала он ставит перед собой задачу, и только лишь после ее выполнения, он сообщает, что завершил тот или иной проект. Он всегда говорит, что все изобретения делает не ради себя, а на благо своих одноклассников, своей школы и общества.

Еде одно изобретение школьника – мобильное приложение «Voice-Komek». Оно помогает в общении с глухонемыми людьми,  распознает 7 языков, в числе которых и казахский. Программа преобразует текст в звуковые сигналы и наоборот. Как признается Иван Крепак, попасть в проект «100 новых лиц Казахстана» - большая честь для него.