Великий Шелковый путь - значимое достижение древних цивилизаций

Великий Шелковый путь - значимое достижение древних цивилизаций

Великий Шелковый путь по праву считается одним из значимых достижений древних цивилизаций. Он способствовал установлению дипломатических отношений между странами Востока и Запада, а также сыграл большую роль в развитии экономических и культурных связей народов. На территории нашей страны Шелковый путь брал свое начало у границ Китая. Торговцы Поднебесной везли на запад через казахстанские степи шелк, оружие, лекарственные препараты и продовольствие. Путь проходил через такие древние города, как Сайрам, Яссы, Отрар, Тараз. Важность великой торговой магистрали обозначил в своей статье «7 граней Великой степи» Нурсултан Назарбаев. 

РАДИК ТЕМИРГАЛИЕВ, ЭКСПЕРТ ИМЭП ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК

- Делая экскурс в историю, Глава Государства, действительно, остановился на значении Великого Шёлкового пути. Великий Шелковый путь имел колоссальное значение. Именно с возникновением торговых путей появляются первые государства на территории Казахстана, которые обеспечивают транзит. В период расцвета Тюркского каганата, в период существования тюркского каганата северная ветка  Великого Шелкового пути становится преобладающей. Караваны все больше проходили по территории Казахстана,  и так продолжалось на протяжении веков.

Шелковый путь оказал огромное влияние на формирование политического, экономического и культурного устройства не только Казахстана, но и других  стран. Значительная часть отрезка пролегала по территории Центральной Азии.

РАДИК ТЕМИРГАЛИЕВ, ЭКСПЕРТ ИМЭП ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Казахстан неотделим от других стран, тоже самое, что было для Казахстана, имеет отношение и к Узбекистану. Весь регион был связан с Великим Шелковым путем и его расцвет основывался на расцвете Великого Шелкового пути.

По мнению Главы Государства, во времена господства тюрков в Евразии Великий шелковый путь достиг наивысшего расцвета и способствовал экономическому процветанию и культурному подъему в международном масштабе.