Британский путешественник планирует написать книгу об истории степняков

Британский путешественник планирует написать книгу об истории степняков

Казахстанцы, как прямые потомки кочевников, имеют полное право гордиться своей богатой историей. Об этом говорит британский путешественник Джон Масси Стюарт. Он изучил статью Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» и остался под большим впечатлением. Теперь автор мечтает написать книгу об истории степняков. До этого он уже опубликовывал свой труд под названием «Томас, Люси и Алатау: Приключения Аткинсонов в Сибири и казахской степи». Она повествует об отважном английском путешественнике Томасе Аткинсоне. В XIX веке он со своей супругой Люси, исследуя Землю Великой степи, вели подробный дневник, в которых описывали быт и культуру местного народа.

ДЖОН МАССИ СТЮАРТ, ПИСАТЕЛЬ:

- Я был в Казахстане много лет тому назад. Я написал книгу о казахской степи, Сибири и о трех британских гражданах. Из-за нехватки места я не смог охватить много вещей. Например, осталась без внимания тема древних курганов, которые были построены раньше, чем появилась цивилизация в моей стране. Очень хотелось вернуться в Казахстан, изучить их и написать новую книгу.

Уникальное наследие казахов необходимо популяризировать в масштабах всего мира. Например, знаменитого на весь мир Золотого человека непременно должны увидеть во всех частях света. Так считает депутат Сената Парламента Польши Казимеж Клейна. Политик прочитал Статью «Семь граней Великой Степи», где говорится о значении казахстанского Тутанхамона. Также он подчеркнул, что поляки гордятся тем, что Золотого человека впервые в Европе презентовали именно для польской публики. Отметим, этой осенью в Гданьске, городе-побратиме Астаны,  с  успехом прошла выставка «Шествие Золотого человека по музеям мира».

КАЗИМЕЖ КЛЕЙНА, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА ПОЛЬШИ:

- Я c большим интересом прочитал статью Президента Казахстана, где он рассказал о важных аспектах вашей истории. Для меня лично было интересно то, что Нурсултан Назарбаев написал о Золотом человек, ведь я его видел. Это мировое достояние истории было презентовано в Гданьске. Это было потрясающе! Выставка, подготовленная Национальным музеем Казахстана и Гданьским музеем, пользовалась огромной популярностью. Почти месяц поляки могли посещать экспозицию, многие из них были удивлены тем, что такая ценная находка была найдена в Казахстане. Если говорить о древней истории, мы европейцы знаем о древней Греции, Египте, но теперь благодаря инициативам вашего президента узнаем больше о истории Степной цивилизации.