«Семь граней Великой степи»

«Семь граней Великой степи»

Статья Президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» вдохновила многих американских деятелей культуры на сотрудничество. Так интерес к истории Казахстана проявляют документалисты и кинопродюсеры США. Напомним, Глава государства призвал запустить в производство цикл фильмов, демонстрирующих непрерывность цивилизационной истории Казахстана. При этом, подчеркивается в издании - работа над проектами должна осуществляться в рамках широкого международного сотрудничества с привлечением отечественных и зарубежных сценаристов, режиссеров, продюсеров.

ЭДВАРД СТАРОСЕЛЬСКИЙ, ДОКУМЕНТАЛИСТ США:

- Мы знаем, Италия, Греция, Египет гордятся своей историей. Нурсултан Абишевич своевременно написал эту статью. Мы занимаемся документальным кино, занимаемся графиками, современными технологиями, связанными с искусством. Поэтому у нас прямая связь и интерес, если появится возможность участвовать в жизни Казахстана в этой области.

Большое впечатление произвела статья президента Казахстана и на британского эксперта Дэвида Уильяма Перри. Поэт, драматург, член Королевского общества искусств, председатель Евразийской творческой гильдии не раз бывал в республике. Он считает: Казахстан - благодатная страна, у которой весь мир может чему-то научиться.

ДЭВИД ПЕРРИ, ДРАМАТУРГ:

- Использование изображений животных и растений на дереве и на камнях показывает огромную взаимосвязь между человеком и природой. Этот ключевой принцип бытия знаком казахскому народу с давних пор. Действительно, древние жители Казахстана обладали высокоразвитой культурой. Имели свою письменность и мифологию. Наслышанный об этом Запад тянется к вам. Я люблю Алматы, восхитительную культурную столицу Казахстана. Также я был в восторге, посетив Астану.

Зарубежные эксперты продолжают изучать статью Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Но все они едины в одном: документ несет особую историческую важность. И сегодня Казахстан должен популяризировать свою историю и вклад в мировую цивилизацию.