Сотрудничество архивов Казахстана и Южной Кореи

Сотрудничество архивов Казахстана и Южной Кореи

Казахстан и Республика Корея углубляют сотрудничество. Страны намерены обмениваться опытом, в частности в рамках в реализации программы «Архив-2025». Отметим, озвученная в статье «Семь граней Великой степи» она стала своеобразным продолжением меморандума, подписанного два года назад между архивом президента Казахстана и национальным архивом Кореи.

ПАК СОН БЭ, СТАРШИЙ СОТРУДНИК НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВА КОРЕИ:

- Цифровизация важных документов в Корее с плёнок началась в 1962 году, а сканирование – 50 лет назад. Из имеющихся в архиве пяти миллионов  документов оцифровано уже 600 тысяч документов. Оборудование для оцифровки впервые стали применять десять лет назад, на следующий год планируем приобрести новое оборудование.

Работа с архивными документами ведётся каждый будний день. Если на оцифрованных фото есть какие-то повреждения, их убирают с помощью фоторедактора. В этом зале сканируют бумажные носители. Чтобы не повредить их, сотрудники надевают маски и перчатки. Кроме того, в наследие будущим потомкам в электронном формате останутся портреты лидеров, подарки глав иностранных государств. Например, можно посмотреть колесницу, подаренную президенту Но Му Хёну во время визита в Астану.

ПЕК ЮН ХИ, ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КОРЕЯ:

- На экране представлена информация о примерно 40 экспонатах, которых нет на выставке. Более подробную информацию можно узнать на сайте. Эта программа создана в 2016 году. Оригиналы экспонатов находятся в хранилище архива. Там поддерживается определенная температура, подходящая для того или иного экспоната от 18 градусов и влажность 40-50 %.

Ценным наследием для будущих поколений двух стран в своё время станут и свидетельства первого официального визита Нурсултана Назарбаева в Сеул в 1995 году. Архивариусы считают, лишь совместными усилиями можно будет сохранить историю буквально в первозданном виде. И уже далее она будет доступна и экспертам, и широкой общественности.