В 2018-м особое внимание уделили программе «Рухани жаңғыру»

В 2018-м особое внимание уделили программе «Рухани жаңғыру»

Модернизация сознания – основа духовного возрождения. В 2018 году в республике этой программе было уделено особое внимание. Отметим, «Рухани жаңғыру» направлена на ренессанс национального кода и продвижение отечественной культуры за рубежом.

Сегодня в рамках задач программы «Рухани жаңғыру» особое внимание уделяется изучению наследия древних захоронений, найденных  на территории современного Казахстана. Многочисленные археологические объекты свидетельствуют не только о богатстве казахской культуры, но и о существовании высокоразвитой кочевой цивилизации. Ученые подчеркивают,  одомашнивание лошади повлияло на весь процесс развития мировой цивилизации. При этом важный этап эволюции произошел на территории Казахстана. Свидетельство этому - артефакты, обнаруженные в Ботайском поселении.

ЗЕЙНОЛЛА САМАШЕВ, ИСТОРИК-АРХЕОЛОГ:

- Древнее посление Ботай - это большое открытие. Оно доказывает всему миру о  высоком уровене нашей исторической культуры, нашей земли и нашего государства.  Мы очень гордимся этим.

У ботайцев существовало высокоразвитое общество. Они не только одомашнили лошадь, но и научились строить жилища, мастерить предметы быта, оружие. Уклад их жизни лёг в основу развития наук и отраслей. По сути, Великая степь подарила миру уникальную всадническую культуру, говорится в статье Главы государства «Семь граней Великой степи». И сегодня она в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

САЯСАТ АМАНКУЛОВ, НАЕЗДНИК:

- Как говорили наши предки, лошадь – это крылья мужчины. С 6 лет занимаюсь конным спортом. Участвовал во многих скачках, завоевывая призовые места. На данный момент мой вес изменился, теперь занимаюсь кокпаром.

В возрождении и популяризации всаднической культуры особое место занимают «Всемирные игры кочевников». В этом году в Кыргызстане прошли международные состязания по этническим видам спорта. Они объединили более 2,5 тысяч участников из 82 государств.  Участники,  в том числе из Казахстана, боролись за первенство по различным видам конно-спортивных соревнований.

Без глубоких корней сформировать современный культурный код нации невозможно, поэтому их сохранение – во главе угла.