Нурсултан Назарбаев провел встречу с представителями отечественных СМИ

Нурсултан Назарбаев провел встречу с представителями отечественных средств массовой информации, в ходе которой Президент подвел итоги прошедших в этом году важных событий в стране и ответил на вопросы журналистов.

В частности, Глава государства рассказал об основных результатах социально-экономического развития страны. Он подчеркнул важность продолжения реализации намеченных реформ и программ модернизации. Также Президент отметил ключевые достижения Казахстана в сфере внешней политики и прокомментировал кадровые перестановки. Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность статьи «Семь граней Великой степи».

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Наша молодежь не может ответить на вопрос, откуда происходят казахи. Они приводят сведения, которым их учили в школе. Говорят, что наша история началась с Октябрьской революции, а до этого ничего не было. Но на самом деле это не так. Историю надо начинать с гуннов, саков, тюркского мира. Кто только не проходил по нашим степям: от многочисленного войска Чингизхана, и то 10% там были монголы, а 90% – кыпчаки, другие казахские роды тоже были. Я написал эту статью, чтобы все об этом знали. У нас есть древняя история, мы не свалились с неба. История уходит корнями в глубину веков. Мы – потомки великих династий и империй. И это еще не всё. В Риме на изображениях Александра Македонского у лошади нет стремени. Как они держатся на лошади? Мы все седлали коней. Когда воины садятся в седло, где есть стремя, их сила увеличивается в три раза, идет опора. С этой целью я написал статью, чтобы нынешнее поколение знало, кто первый начал развивать металлургию, одомашнил лошадь, чтобы все знали, что мы – нация, которая внесла свой вклад в науку, культуру и знания всего мира.