В Казахстане возрождают национальные виды спорта

В Казахстане возрождают национальные виды спорта

По зову предков. Сегодня изучение и сохранение народных обычаев и традиций является одной из актуальных задач в Казахстане. Особое значение в стране придают возрождению национальных видов спорта. Проводится множество мероприятий, способствующих их развитию. Ассоциация национальных видов спорта Казахстана заявляет, что намерена поднять их до уровня массового спорта. К слову, в апреле следующего года в стране планируют провести международный симпозиум конфедерации этноспорта и мировое первенство по казахским играм кокпар и жамбы ату. А на днях в Алматы прошла встреча признанных мастеров-коневодов. Ее участники обсудили статью Главы государства «Семь граней Великой степи».    

БЕКБОЛАТ ТЛЕУХАН, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Казахи первыми одомашнили лошадь, тем самым мы внесли вклад не только в историю нашего народа, но и во всю цивилизацию. На этой встрече мы обсуждаем развитие национальных видов спорта и популяризацию их за рубежом.

В Актюбинской области одним из видов спорта, который возрождается и набирает стремительную популярность, является «Аударыспак». Здесь конные виды спорта начали развивать 13 лет назад. Именно тогда открылась специализированная школа. Здесь есть крытый манеж, где дети могут тренироваться в зимнее время. Актюбинские наездники неоднократно становились чемпионами Казахстана и Азии.

БАХТИЯР ТУЛЕУОВ, ДИРЕКТОР ДЮСШ №10 Г. АКТОБЕ:

- Сейчас в районах есть коллеги, которые развивают командные виды спорта. Когда наша школа получит областной статус, планируем открыть филиалы во всех районах. Обучим тренеров. С 2008 года наши воспитанники стали участвовать в соревнованиях по кокпару, аударыспаку, и кыз куу. Сейчас старинные игры нашего народа приобретают новую популярность. У нас уже есть три мастера спорта по аударыспаку. В этом виде спорта актюбинские ребята в числе лидеров.

В распоряжении наездников 30 породистых скакунов. Детей учат не только ездить верхом, но и правильно седлать лошадь.

АЛИШЕР САЛИМЖАН, ЧЕМПИОН РК СРЕДИ ЮНИОРОВ ПО АУДАРЫСПАКУ:

- Лошадь - необыкновенное животное. За эти годы я очень много узнал о них. Любят овощи и испытывают особую сладость к сахару. Мне нравится ухаживать за конём, нравится быть в седле. Казахские национальные виды спорта нравятся всем моим друзьям.