"Семь граней Великой степи": звериный стиль

Многочисленные археологические артефакты, найденные в ходе раскопок на территории нашей страны – реальное свидетельство существовавшей здесь в древности высокоразвитой культуры.  В числе обнаруженных предметов – кувшины, оружие, уникальные золотые украшения. Встречаются и письмена.  Безусловно, все это – важная часть богатой летописи Казахстана, которая сегодня вызывает огромный интерес не только у казахстанцев, но и у всего мира. 

АЙГЕРИМ БЕРГЕНОВА, СОТРУДНИК НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РК:

- Каждый посетитель, который приходит в Национальный музей, сперва заходит в зал золота, чтобы ознакомиться с ювелирными искусствами древних саков. Не только наши казахстанцы, но и многие зарубежные делегации, гости ежегодно, ежедневно посещают Национальный музей.

Особый интерес к историческому прошлому Казахстана обусловлен присутствием звериного стиля в древних памятниках сакской культуры. Он замечен практически в каждом образце. Ярким свидетельством  этого стал найденный в 1969 году в Иссыкском кургане «Золотой человек». Его одежду и головной убор украшали более четырех тысяч золотых пластин с искусной гравировкой.

АЗАМАТ ДАРБАЕВ,  ЭКСКУРСОВОД ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РК:

- Хочу отметить, что каждая деталь украшений Золотого человека выполнена в форме различных животных, барсов мы там встречаем, мы там можем встретить также оленей различных, птиц и каждое украшение оно имеет свое предназначение. На нижнем уровне  находятся олени. Дальше находятся барсы, наверху имеются птицы. Саки видели триаду поклонения или триаду мираздания. Я хочу отметить, что, действительно, каждое украшение имеет свое предназначение, в  первую очередь, это показывает их мировоззрение. Сейчас мы говорим, что возможно это была какая-то религия, а для саков, я думаю, это была даже целая философия жизни.

Как подчеркивает в своей статье «Семь граней Великой степи» Глава государства, наши предки считали себя неотделимой частью природы. Этот ключевой принцип формировал мировоззрение.  И «звериный стиль» стал отражением их художественного своеобразия и богатства духовного содержания. К слову, сегодня каждый желающий в мире может убедится в этом, взглянув на уникальные артефакты, хранящиеся в любом из музеев республики.