Статью Н. Назарбаева «Семь граней Великой степи» обсудили в Турции

Статью Н. Назарбаева «Семь граней Великой степи» обсудили в Турции

Роль Казахстана в глобальной истории - cтатью Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» обсудили в Турции. На мероприятии в Международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмета Яссауи собрались профессора и студенты ведущих вузов Анкары. Они проанализировали подход Главы государства, позволяющий понять национальную историю.

МЕХМЕТ ТОПЛУ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УНИВЕРСИТЕТА ИМ. ХАДЖИ БАЙРАМА ВЕЛИ:

- Статья Нурсултана Назарбаева дает возможность взглянуть вглубь истории, сквозь призму истории казахского народа. Отмечу, что такую же программу турецкий народ реализовал в 1930 году. Это важно для будущего страны.

Профессор Болатбек Абдрасилов отмечает, что инициативы и программы в статье обязывают учебные заведения первыми реализовывать озвученные задачи. Поскольку именно молодое поколение, в первую очередь, должно осознавать ценность наследия предков. 

БОЛАТБЕК АБДРАСИЛОВ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО КАЗАХСКО-ТУРЕЦКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ.Х.А.ЯСАУИ:

– Обсуждая статью «Семь граней Великой степи», мы пришли к выводу,  если наши докторанты, ученые и сотрудники будут проводить научные исследования, то в них необходимо вовлекать подрастающее поколение. Многие наши коллеги высказали свое мнение и подтвердили желание работать в таком направлении.

МУСА ЙЫЛДЫЗ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО СОВЕТА МЕЖДУНАРОДНОГО КАЗАХСКО-ТУРЕЦКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ.Х.А.ЯСАУИ:

– Мы рассмотрели проекты, которые можно реализовать в рамках статьи Президента «Семь граней Великой степи». Обсудили, каким образом их можно воплотить. В рамках статьи, например, запланировано проведение Всемирного конгресса тюркологов в Астане в 2019 году. Конгресс станет частью проекта «Тюркская цивилизация: от истоков к современности».

По мнению ученых, самыми важными инициативами в статье являются программы «Архив-2025» и проведение Всемирного конгресса тюркологов.