Виктор Зайберт: Степь распространяла новации через коневодство

Виктор Зайберт: Степь распространяла новации через коневодство

Степь подарила человечеству прорывные открытия и технологии. Именно здесь рождались инновации, и уже далее они распространялись по всему миру. Огромное значение Великой степи и древних культур отмечает в своей статье Глава государства. Сегодня о важности нашего наследия говорит и научное сообщество. По мнению ученых, перспективы исторического развития и его прошлое можно увидеть только из глубины тысячелетий. С помощью древних источников и исследований, а также современных методов раскрывается динамика развития материальной и духовной культуры нашего общества, говорят они. 

ВИКТОР ЗАЙБЕРТ, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ И СТЕПНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ КАЗНУ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ:

- Президент отметил, с одной стороны, успехи нашей науки и развитие нашего общества, потому что оно готово воспринимать новые задачи. С другой стороны, определил перспективы философского размышления о будущем нашей страны. Степь была не только проходным коридором, как об этом писали в XVIII-XX веках, а рождала новации и распространяла их через коневодство по всей территории Евразии.

По мнению экспертов, статья Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» стала  естественным и логическим продолжением всех предшествующих программ, инициированных президентом.