Казахская земля – родина древней металлургии

Казахская земля – родина древней металлургии

Казахская земля – родина древней металлургии. Историки говорят, что до Великого шелкового пути была «Медная дорога» и через Улытау проходил караван. Свидетельством тому является поселение Талдысай. В этом сакральном месте в эпоху бронзы наши предки выплавляли медь и изготавливали из нее различные изделия. Доказательством того, что Талдысай является памятником металлургии, послужили найденные год назад печи, в которых плавили металл.

ГАБДОЛ АУЭЗОВ, ИСТОРИК, АРХЕОЛОГ:

- Наши предки были не только кочевым народом. Они занимались земледелием, развивали металлургию. Очень много красивых изделий изготавливали из различных металлов.

Ученые уверены, находки в Талдысай свидетельствует о высоком технологическом развитии степных цивилизаций, существовавших на нашей земле в далекой древности. Сегодня черная и цветная металлургия занимает первое место среди промышленности Казахстана.

К слову, история цветной металлургии тесно переплетена с именем Каныша Сатпаева. 90 лет назад ученый доказал, что в недрах Карсакпая имеются богатые запасы меди и, таким образом, предрек большое будущее региону.

Карсакпайский медеплавильный завод со своей 90-летней историей по праву считается первенцем цветной металлургии Казахстана. По архивным данным, в 20-30 годы прошлого столетия сюда из Англии доставили 270 вагонов с оборудованием. Например, эту фрезерную установку завезли сюда несколько десятилетий назад. И она до сих пор работает. 

АБДЫМАЛИК ПРАКЕНОВ, ТОКАРЬ:

– Эти станки не останавливались даже во время войны. На них работали наши предки. Говорят, что на ней изготавливали даже снаряды.

 Затем появились обогатительные фабрики в Жезказгане, Балшахе, а в Темиртау ввели в эксплуатацию металлургический комбинат. Так начиналась история целой отрасли. В настоящее время уделяется большое внимание модернизации производств. На Жезказганском медеплавильном заводе собираются запустить вторую печь и увеличить производственную мощность на 400 тысяч тонн. Тем временем комбинат в Темиртау в прошлом году впервые выплавил 4 миллиона тонн стали. 

КАЙРАТ ШОРМАНБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ:

- Предприятие разработало дорожную карту по развитию. В рамках дорожной карты будет инвестировано более 300 миллардов тенге за три года. Это позволит увеличить объем выпускаемой продукции и улучшить качество. 

По словам экспертов, в недрах Казахстана еще имеется огромный запас руды, которого хватит на многие годы. Сейчас отечественные предприятия ищут механизмы эффективного освоения этих полезных ископаемых, внедряя в производство передовые технологии.