"Семь граней Великой степи": мнение экспертов

Без прошлого – нет будущего. В рамках задач статьи Главы государства «Семь граней Великой Степи» в нашей стране уже осуществляется масштабная работа. По мнению доктора экономических наук, профессора Аллы Касич, Казахстан всерьез занимается сохранением наследия, что, без всякого сомнения, является важнейшим фактором развития государства.

АЛЛА КАСИЧ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК /УКРАИНА/:

- Очень важное направление, на мой взгляд, то, что современное развитие металлургии Казахстана, которое важно для будущего, имеет корни в историческом прошлом. То есть в данной статье мы видим те основные национальные традиции, которые формируют современный Казахстан и будущий Казахстан. Будущее развитие страны обязательно базируется на традициях и истории, которые его формируют.

Как утверждают специалисты, восстановить и сохранить забытые фрагменты исторической хроники позволит программа «Архив-2025». Доцент Центрального университета национальностей в Пекине Дуйсенали Абдилашимулы считает, что казахстанские ученые могут проводить совместные исследования с китайскими коллегами. К слову, он уже занимается изучением документов в главном архиве Китая, связанных с Казахским ханством. В частности, исследует переписки правителей 18-19 веков. 

ДУЙСЕНАЛИ АБДИЛАШИМУЛЫ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК /КИТАЙ/:

- Изучение архивов по всему миру и поиск материалов, связанных с казахской культурой и историей, требует, конечно, большого труда. Но я считаю, что эта работа даст импульс развитию научных связей и внесет большой вклад в развитие дружеских отношений между Казахстаном и Китаем.