В Павлодаре открыт новый археологический центр

В Павлодаре открыт новый археологический центр

Приобщенность к национальной истории формирует чувство единства своих истоков. Это в статье «Семи граней Великой степи» отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев. По мнению экспертов, публикация Президента стала мощным стимулом для реализации важных проектов по раскрытию древних тайн и загадок.

Тем временем в Павлодаре в рамках программы «Рухани жаңғыру» открыли новый археологический центр. Его основная миссия - пропаганда историко-культурного наследия Казахстана. Здесь будут проводиться исследования в области археологии, этнологии и краеведения.

ТИМУР СМАГУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:

- Статья Главы Государства – это мощный стимул для нас в изучении кочевой цивилизации. Президент обратил особое внимание на то, что необходимо воссоздать полномасштабную картину истории, культуры Великой степи. В этой связи в наших ближайших планах – открытие специальной лаборатории по изучению древних технологий.

ВИТАЛИЙ СИРИК, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ БИОГРАФИИ СУЛТАНМУХАМЕДА БАХАДУР СУЛТАНА:

- История очень богатая, насыщенная событиями, интересная. Она интересная в том плане, что мы, изучая её, в целом не только историю Прииртышья можем понять, а в вообще историю Казахского ханства, историю взаимоотношений.

Как отмечают ученые, статья Президента «Семь граней Великой степи» открывает новые горизонты. Буквально недавно археологи Прииртышья сделали ряд сенсационных открытий - это храм «Золотая грива» и городище Аулиеколь с уникальными следами дворцовой культуры. Сейчас артефакты изучаются в тесном сотрудничестве с зарубежными учеными.

ТАТЬЯНА КРУПА, ЭКСПЕРТ-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ:

- Вот я человек со стороны, с Украины, почему мне это интересно? Средневековые кочевники принимали участие в нашем этногенезе. Само название - город Харьков - из тюркских языков. У нас культуры, которые приходят от вас к нам.

КРЫМ АЛТЫНБЕКОВ, РЕСТАВРАТОР

- Найдены уникальные артефакты, говорящие, датирующие, что происходило в те времена. Затем найдены там спекшиеся в земле шелковые ткани, там есть надпись. Есть разные версии переводов. По ним можно уже определить, какая же была в те времена ситуация.

Впереди у ученых еще много работы. По их словам, павлодарская лаборатория может стать именно той уникальной площадкой, где смогут работать ведущие умы всего мира.