«Семь граней Великой степи»: Всемирный конгресс тюркологов

«Семь граней Великой степи»: Всемирный конгресс тюркологов

История казахского народа богата и многогранна. Наша земля стала местом, откуда происходят многие предметы материальной культуры. Изобретениями наших предков в усовершенствованной версии пользуются современные люди.

Об этом в своей статье «Семь граней Великой степи» изложил Президент Нурсултан Назарбаев. Летописи хранят немало известных фактов, когда предки казахов не раз кардинально меняли ход политической и экономической истории на обширных пространствах Евразии, но многое осталось не изученным. В этом могут помочь ученые тюркских стран. Всемирный конгресс тюркологов в Астане станет новым мировым трендом, уверены эксперты.

ЕРЛАН СЫДЫКОВ, РЕКТОР ЕНУ ИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА:

- Второе предложение - в 2019 году созвать съезд тюркологов, этим самым мы внесли бы новую традицию - ежегодный съезд, сбор ученых, которые изучают тюркский мир, те ценности, которые тюркский мир внес в развитие человечества. На нашей территории находились империи, создавались государства. Они не просто существовали, они внесли лепту в развитие самого человечества.

ГАЛИМКАИР МУТАНОВ, РЕКТОР КАЗНУ ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ:

- Я думаю, что роль статьи в развитии страны уникальна. Она даёт для всех казахстанцев не только осмыслить историю, но в то же время даёт некоторую панорамную установку. Думаю, это будет большим и правильным направлением для всех, чтобы подняться на другой, более качественный уровень осознания.