Всадничество - одна из культурных граней Великой степи

Всадничество - одна из культурных граней Великой степи

Культурное наследие предков – национальное достояние. Одомашнивание лошади положило начало культуре всадничества. Именно это непарнокопытное животное считается одним из семи сокровищ у казахов.

АЙБОЛАТ КУРУМБАЕВ, ДИРЕКТОР ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ:

- Одомашнивание лошади позволило кочевникам в дальнейшем совершенствовать свое боевое, военное искусство, покорять огромные территории, удерживать их. Совершенствовать конское снаряжение, также одежда кочевников приобрела именно такой вид, как мы сейчас носим. Культура всадничества была заложена у предков казахов издревле как генетический код.

Вот уже несколько лет в селе Қошанколь Западно-Казахстанской области успешно работает специальный музей, посвященный лошадям. Экспонаты наглядно демонстрируют, как менялись конская упряжь и снаряжения, как создавался генофонд животного, как наши предки приручали коней. Сохранить всадничество, как одну из культурных граней Великой степи - задача для нынешнего поколения.

АКТЛЕК САРСЕНОВ, ТРЕНЕР ОБЛАСТНОЙ ШКОЛЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА:

– Мы знаем, что наряду с именами батыров история хранит и имена их лошадей, легендарных тулпаров, к примеру, Актабан Исатай батыра, Тайбурыл у Кобыланды. Уже с малых лет наши мальчики стремятся стать наездниками, а этому они обучаются через национальные игры, такие как кокпар, аударыспак. Кроме того, конный спорт воспитывает настоящих патриотов.

Глава государства в своей статье «Семь граней Великой степи» отметил, что впервые лошадь была одомашнена на казахской земле. И об этом свидетельствуют исторические факты. В свою очередь, это дало нашим предкам немыслимое на тот период превосходство, а в планетарном масштабе произвело крупнейшую революцию в хозяйстве и военном деле.

АЗАТ ПЕРУАШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

– Прочитав эту статью, задумался, что вообще-то вплоть до 19 века, плоть до промышленной революции лошади были на самом деле очень мощной производительной силой, через которую человек увеличил мощность, увеличил возможности для производства и техники, и в сельском хозяйстве, и ремесленничестве, и промышленности. Другой тяги не было, была лошадиная тяга, и не случайно до сих пор мощность автомобилей измеряют в лошадиных силах. Именно коневодство и использование коней как культуры появилось на территории Казахстана, и это сделали наши предки.

Отметим, сегодня в стране уделяется большое внимание развитию национальных видов конного спорта. На западе республики открыт этно-туристический комплекс, где учат искусству верховой езды и навыкам владения оружием. Сейчас здесь обучается свыше пятисот ребят.