Единую базу архивов планируют создать в Казахстане

Единую базу архивов планируют создать в Казахстане

Единую базу архивов планируют создать в Казахстане. Это позволит исследователям национальной истории в разы быстрее находить необходимую информацию. На сегодняшний день работа по объединению казахстанских документов и материалов уже ведется. Однако, множество рукописей, содержащих важную историческую информацию, до сих пор хранятся в музеях и архивах разных стран: от России до Венгрии. Возврат этих документов – приоритетная цель для историков, культурологов и архивариусов, говорит директор Национального архива Казахстана Жангельди Махашов.

ЖАНГЕЛЬДИ МАХАШОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВА РК:

– Сейчас у нас есть меморандумы и соглашения с двеннадцатью странами. В этом году я был с официальной делегацией в Турецкой республике, в Стамбуле, где нам были переданы рукописи между Каип ханом и Османским императором Ахметом ІІІ. И в других странах документы есть, с 2007-го мы более 5 тысяч документов собрали, сейчас нам надо вместе с учеными, с вузами перевести эти документы и показать нашей общественности.

Историки уверены, что с новой семилетней программой «Архив-2025» исследователи получат новый стимул для дальнейшего изучения наследия предков. А конвертация исторических архивных документов в цифровой формат позволит широкой публике открыть к ним доступ.

РАУШАН ИМАНЖУСУП, ПРОФЕССОР ЕНУ ИМЕНИ ГУМИЛЕВА:

– Этот проект «Архив-2025», за 7 лет мы сможем сделать многое, если будут средства:  мы сможем обрести очень многие документы, вернуть наши материалы. Сейчас сказали, что около 5 тысяч архивных документов уже вернули, так я думаю что это еще одна возможность обретения новых документов, весьма важных в изучении.