Улыкбек Есдаулет: Мы перевыпустим стотомную серию «Бабалар сөзі»

Улыкбек Есдаулет: Мы перевыпустим стотомную серию «Бабалар сөзі»

Статья Главы государства – сегодня одна из самых обсуждаемых тем в Казахстане. Поручения, данные Президентом республики, своевременны и актуальны. Более того, с большим заделом на будущее, говорят отечественные эксперты. Например, в публикации Президент предлагает создать семилетнюю программу «Архив-2025». В нее могут войти фундаментальные исследования как казахстанских, так и зарубежных архивов, начиная с античности и заканчивая современностью. Кроме того, была отмечена необходимость систематизировать и активизировать деятельность по созданию и распространению научно-популярной серии «Выдающиеся личности Великой степи».

УЛЫКБЕК ЕСДАУЛЕТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РК:

- Здесь есть такое направление, как тысячелетие нашего фольклора. Раньше выпускалась стотомная серия «Бабалар сөзі». Теперь мы будем эту серию книг перевыпускать. В планах направить экспедиции для сбора информации. А уже после исследователи, литераторы создадут серию энциклопедических книг «Ұлы дала тұлғалары».

Глава государства особо подчеркнул, что проекты, указанные в статье, рассматриваются как продолжение программы «Рухани жаңғыру».

ТАЛГАТ КАЛИЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

- Статья Президента является логическим продолжением «Рухани Жангыру». Тем самым выстраивается единая историческая цепочка,  и наше поколение имеет гармоничную связь с прошлым и будущим. История для каждого народа важна, поскольку именно история делает любое население народом. Даже в Конституции у нас звучит «Народ, объединенный общей исторической судьбой».

По словам экспертов, казахстанцам престоит важная работа. Многовековое наследие предков нужно не только сохранить для будущего поколения, но и сделать его доступным и актуальным в реалиях уже современной цифровой цивилизации.