Маулен Ашимбаев: Погружаясь в историю, мы понимаем свое место в мире

Маулен Ашимбаев: Погружаясь в историю, мы понимаем свое место в мире

История Казахстана - это часть истории великой степи. Таков главный лейтмотив статьи Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Все указанные Главой государства направления предельно актуализированы. Как считает первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаева, они позволят увидеть выдающиеся достижения прошлых поколений, а также объективно понять роль Казахстана в глобальной истории. И это станет возможным благодаря новым проектам в археологии, краеведении и туризме, кинематографе и других сферах.

МАУЛЕН АШИМБАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «НҰР ОТАН»:

- Понимания свои истоки, понимая свою историю, мы тем самым понимаем свое место в современном мире. Понимаем откуда мы вышли, как произошел этногенез казахского народа, как произошел этногенез этнических групп, которые проиживают в нашей стране. Мы действительно являемся потомками тех государств, потомками тех народов которые сыграли очень большую роль в формировании мировой культуры, мировой цивилизации. И тем самым мы хотим занять достойное место в мировой экономике, в мировой политике, в мировом сообществе.

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев считает, что главная цель президентской статьи - показать и обобщить огромный массив исторических знаний, которые есть на данный момент в науке, чтобы найти в нем вдохновляющие примеры.

САНАТ КУШКУМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КАЗАХСТАНСКОГО ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Следует обратить внимание, что в статье Президента самое главное - исторический позитивизм. То есть зачастую история представляется в черно-белых тонах и об этом Президент написал в своей статье. Но за драматическими моментами всегда следуют яркие, вдохновляющие. И, конечно же, Президент обращается именно к этим ярким, вдохновляющим примерам. Нам необходимо смотреть на историю и черпать в ней яркие, вдохновляющие и позитивные примеры.

Напомним, в своей статье глава государства, отдельно отметил, что указанные проекты необходимо рассматривать как продолжение программы «Рухани жаңғыру». А компоненты общенациональной программы позволят сделать наследие предков, понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации.