«Семь граней Великой степи»: Что дала миру степная цивилизация?

«Семь граней Великой степи»: Что дала миру степная цивилизация?

«Одомашнивание лошади дало нашим предкам немыслимое на тот период превосходство, а в планетарном масштабе произвело крупнейшую революцию в хозяйстве и военном деле. Вместе с тем одомашнивание лошади положило начало культуре всадничества. Всадник на коне, вооруженный луком, пикой либо саблей, стал своеобразным символом эпохи, когда на авансцену истории выходят могущественные империи, созданные кочевыми народами».

В статье «Семь граней Великой степи» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев затронул тему коневодства и всаднической культуры. Впервые одомашнивание лошади человеком произошло на территории современного Казахстана. Об этом свидетельствуют раскопки поселения «Ботай» на севере страны. Археологические исследования доказали, в IV тысячелетии до нашей эры ботайцы приручили лошадей. За годы раскопок на месте поселения обнаружены десятки тысяч костей этих животных. Археологи также нашли здесь скребки, ножи, керамику, украшения, наконечники стрел и копий. Ботайцы первыми начали использовать фундамент при строительстве жилищ. Они смешивали глину и кости, и на таком крепком основании возводили стены. Вплоть до XIX века человечество пользовалось плодами технологической революции, пришедшей в мир с древней казахской земли. Сегодня к истории древней степной цивилизации приковано внимание мировой науки.

ЗЕЙНОЛЛА САМАШЕВ, ИСТОРИК-АРХЕОЛОГ:

- Это очень хорошая новость для изучения нашей истории, нашей родной земли. Это исторический памятник нашей культуры, который известен всему миру. Поэтому мы гордимся Ботайской культурой. Это один из самых известных историко-культурных комплексов. Мы считаем его одним из самых значимых памятников нашей истории, который имеет большую научную ценность для всего мира.