Строительство газопровода «Сарыарка» начнется до конца 2018 года

Строительство газопровода «Сарыарка» начнется до конца 2018 года

Газификация регионов – одна из пяти социальных инициатив Президента Казахстана. В этой связи намечено строительство магистрального газопровода «Сарыарка». Он будет пролегать от Кызылорды через Жезказган, Караганду, Темиртау до Астаны с возможностью дальнейшей газификации Кокшетау и Петропавловска. Как результат, газом будут обеспечены около трех миллионов жителей северных и центральных регионов. Строительство магистрального газопровода «Сарыарка» планируется начать до конца года. Он пройдет недалеко от компрессорных станций газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» в Кызылординской области. На первом этапе до Астаны через три области планируется провести больше тысячи километров газомагистрали.

АЗАМАТ ЕРМАГАМБЕТОВ, ИНЖЕНЕР:

- Проектно-сметная документация на магистральный газопровод «Сарыарка» успешно прошла государственную экспертизу. На данный момент собираемся объявить тендер на строительно-монтажные работы.

Отметим, что компрессорная станция, которая была введена в эксплуатацию в Сырдарьинской области, увеличила пропускную способность магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до 10 миллиардов кубометров. Она оснащена по последнему слову техники. Для перекачки газа построят компрессорные станции в Жезказгане и Темиртау.

ТАЛГАТ МЕНЕЕВ, НАЧАЛЬНИК КОМПРЕССОРНОЙ СТАНЦИИ:

- Природный газ у нас поступает по магистральному газопроводу. Наша основная цель и задача – компримировать газ, полученый из других компрессорных станций, и отправить в точку назначения.

ЕРЛАН ЖОЛАМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ:

– Сейчас разрабатывается проект по Астане. В столице строится новая теплоэлектростанция. После окончания всех работ, есть возможность подключения газа. Конечно, в первую очередь, улучшится экологическая ситуация в Астане

К слову, строительство газопровода «Сарыарка» планируют завершить в конце следующего года.