100 новых лиц Казахстана: Нуржан Жолдыбалинов

100 новых лиц Казахстана: Нуржан Жолдыбалинов

Победители проекта «100 новых лиц Казахстана» - пример для подражания. Это те люди, которые вносят значительный вклад в развитие государства, чьи истории жизни являются вдохновляющим примером для многих. Одна из таких - Татьяна Немцан. Ее кандидатуру для участия в конкурсе выдвинуло педагогическое сообщество Акмолинской области. Вот уже 31 год женщина возглавляет среднюю школу в селе Арнасай. Параллельно занимается экологическими проектами. Совместно с G-Global ей удалось открыть Центр зеленых технологий «Арнасай».

ТАТЬЯНА НЕМЦАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФОНДА ОБЩЕСТВА ЗНАЧИМЫХ ИНИЦИАТИВ:

- Мы понимали, что можно получать гранты. Увидели статью, что НПО выделяют гранты. Нас заманил приз - 2 тысячи долларов. Открыли фонд, и выиграли грант на восстановление рудников. Нам поверили, мы написали следующий проект в 50 тысяч долларов. Таким образом, фонд переходил из одного гранта к другому, создание зоны теплиц, восстановление системы отопление.

Сегодня Татьяна Немцан трудится в Фонде общества значимых инициатив. По словам женщины, свой вклад в развитие страны может внести каждый казахстанец.

ТАТЬЯНА НЕМЦАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФОНДА ОБЩЕСТВА ЗНАЧИМЫХ ИНИЦИАТИВ:

- Если тебя выдвинули люди, посчитали важно, что-то в этой жизни сделала хорошее. Победитель этого большого проекта должен нести на себе особую ответственность. То, что страна проголосовала, это ответственность. Надо отдать в 1000 раз больше за этот вотум доверия.

В каждом регионе Казахстана есть свои успешные люди, чьи истории жизни могут стать мотивацией к активной деятельности. Нуржан Жолдыбалинов - один из победителей проекта «100 новых лиц Казахстана». Программист по образованию, стоит у истоков создания Казахстанской национальной цифровой библиотеки.

НУРЖАН ЖОЛДЫБАЛИНОВ, БИБЛИОТЕКАРЬ:

- Можно сказать, что мое достижение - это своеобразный пиар. Нынешние библиотекари - мобильные. Нужно понимать имидж этой профессии. Сейчас, к сожалению, она находится на очень низком уровне. В западных странах взгляды совсем другие. Нам стоит стремиться достичь их уровня.

Он является одним из создателей Национальной электронной библиотеки и разработчиком Единого каталога библиотек Казахстана. Его главная цель, перевести весь книжный фонд в цифровой формат. Также он ведет работу по переводу книг на латиницу.

НУРЖАН ЖОЛДЫБАЛИНОВ, БИБЛИОТЕКАРЬ:

- В будущем новое поколение с 2025 года будут читать только на латинице. А учебники, которые вышли в 70-ых, 80-ых, 90-ых годах не будут перепечатываться. Наши программы позволят перевести целую книгу за считанные минуты.

На сегодняшний день идет второй этап проекта «100 новых лиц Казахстана». Нуржан не сомневается, что и в этот раз победу в национальном конкурсе одержат самые достойные граждане страны.