Переход Республики на латиницу поддерживают казахские диаспоры в Турции

Переход Казахстана на латинский алфавит – исторически значимое решение международного масштаба. Сегодня республика является одним из лидеров тюркского мира. Такое мнение выразили турецкие ученые. По их словам, новая графика позволит еще больше повысить понимание между тюркоязычными народами. К тому же, процесс перехода будет способствовать развитию казахского и его интеграции в мировые языки.

ОЗЛЕМ ДЕНИЗ ИЫЛДЫЗ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИНСТИТУТА:

- Мы приветствуем процесс перехода Казахстана на латиницу. Важно, что теперь у нас будут одни буквы. Я убеждена, что ваше решение также внесет значительный вклад в процесс перехода кыргызского языка на латиницу в будущем.

Переход алфавита на новую графику поддерживают казахские диаспоры в Турции и странах Европы. Через латиницу казахский язык будет доступен нашим соотечественникам за рубежом.

АБДУЛВАХАП КАРА, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ИСКУССТВ ИМ. МИМАРА СИНАНА:

- Это особенно важно для нашей диаспоры в Турции и Европе. В конце концов, в этой части света казахи придерживаются латинского алфавита. Поэтому молодые люди, которым приходилось изучать кириллицу, были в сложной ситуации. Теперь, европейские юноши приходят к тому, чтобы свободно читать казахстанскую прессу и книги.

К слову, Турция перешла на латинский алфавит 1 ноября 1928 года.