Развитие агросектора – приоритет устойчивого развития экономики Казахстана

Развитие агросектора – приоритет устойчивого развития экономики Казахстана. В Послании народу Президент страны поставил задачу создать мощный комплекс, способный обеспечить качественной, конкурентоспособной и экологически чистой продукцией не только граждан республики, но зарубежных потребителей. К слову, для этого сейчас есть все возможности – выделяется госфинансирование и ведется внедрение инноваций.

БОЛАТХАН МАХАТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО АГРАРНОГО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА  МСХ РК:  

- Инновации это внедрение всех новшеств в производство. Нужно сказать, что в Казахстане внедрение инноваций делятся по отраслям. Например, земледелие, животноводство или переработка сельхозпродуктов. И у каждой отрасли уровень внедрения инноваций разный. Земледелие по инновациям и технологическому развитию опережает все другие сферы.

Умные технологии сегодня применяются в Казахстане практически повсеместно. Повысить эффективность сельхозотрасли позволяют самые передовые ноу-хау современности – капельное орошение и точное земледелие. Последнее представляет систему управления продуктивностью посевов, основанную на использовании комплекса спутниковых и компьютерных технологий. Вместо того чтобы пахать, сеять, вносить удобрения «на глаз», как это делалось раньше, сегодня аграрии могут точно рассчитать количество семян, удобрений и других ресурсов для каждого участка поля с точностью до метра. Больше того сейчас казахстанские учёные разрабатывают программу цифровизации посевной кампании. Так каждый квадратный метр площади под насаждения будет анализироваться и исследоваться.

Еще один из видов трансферта технологий – выращивание экзотической для нашей страны культуры – Сорго. В этом году ее впервые посадили на площади в 60 гектаров. Сорго растет в Юго-восточной Азии, Африке, в Америке и даже в Австралии. Стебли достигают до 6-7 метров в высоту. Но главная ценность культуры - в ее составе. На 100 граммов этого злака приходятся 68 процентов углеводов. Остальное – клетчатка, белки, протеин, витамины и минеральные элементы. Также из сорго получают сено и силос.

АШИРХАН ЗЕЙДЕНОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ:

- Это одни из видов сочных кормов для крупнорогатого скота. Мы убедились на опытном поле, что культура очень выгодная.  На следующий год мы планируем высадить еще больше.

Время требует активизировать внедрение в сферу не только современных технологий, но и использования передового зарубежного опыта с привлечением квалифицированных специалистов. Кстати, такой успешный пример уже демонстрирует одно из фермерских хозяйств страны.

ТЕМИРХАН ДОСМУХАМБЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Мы сегодня работаем с генетикой и эмбрионами. Я привлек самую ведущую ферму из Америки, которая занимается генетикой. Мы взяли эмбрионы самых высокопродуктивных коров, посадили на наши белоголовые, ангусы и получили в этом году впервые 72 теленка. Мы суррогатных матерей выращиваем, но продуктивность очень высокая и еще адаптированные. И это имеет будущее завтра.

В 2022 году Казахстан должен увеличить производительность труда и экспорт переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза. Идти к этой цели в республике планируют системно. Ведь в конечном итоге - внедрение инноваций принесет аграриям конкретные дивиденды. Это и эффективное использование ресурсов, и возможность прогнозировать объемы урожая, и преимущество перед конкурентами.