В Казахстане предприятиям, внедряющим «зеленые» технологии, будут возмещать затраты

В Казахстане предприятиям, внедряющим «зеленые» технологии, предлагают возмещать затраты. Как отмечают в Ассоциации экологических организаций республики, такой подход будет стимулировать компании снижать негативное воздействие на окружающую среду. Речь идет о компенсации затрат на установку очистных сооружений, фильтров, контрольных приборов выбросов в окружающую среду и других технологий. Данная норма может войти в новый экологический кодекс. Эксперты взяли во внимание международные стандарты стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. По мнению специалистов, нововведение приблизит Казахстан к 30 наиболее конкурентоспособных государств мира.

АЙГУЛЬ СОЛОВЬЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОЮЛ «АССОЦИАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ»:

- Их важно поощрять и стимулировать. Поэтому в этом кодексе предусматривается, чтобы это было целевое направление этих ресурсов. Потому что у нас 4 платежа. 2 – на республиканском, 2 на местном уровне. У нас по статистике получается таким образом, что собираются эти экологические платежи, но они от 0,03% до 40% только направляются на природоохранные меры, и поэтому целевое назначение в новом кодексе, о чем и говорит президент, что он нужен, что нужно систематизировать и выработать более эффективные меры, которые будут соблюдать вектор зеленых технологий.

Новый экологический кодекс должен вступить в силу к 2020 году. Отметим, что вопросы экологии – в числе приоритетов развития страны. В ежегодном послании народу Казахстана глава государства отметил необходимость улучшения экологической обстановки. В том числе, по вредным выбросам, состоянию почв, земли, воздуха, утилизации отходов. Президент поручил развивать системы экологического мониторинга со свободным онлайн-доступом. Эксперты отмечают, что послание придаст новый импульс защите окружающей среды и развитию «зеленой» экономики.     

АЙГУЛЬ СОЛОВЬЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОЮЛ «АССОЦИАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ»:

– Импульс тому, чтобы мы внутри страны пересмотрели или переработали те направления, которые мы должны достигнуть к определенному времени. И вот в этом послании он как раз делает акцент на том, что нужно пересмотреть экологическое законодательство в соответствии с этими нормами. Второе, о том, чтобы мы разобрались с выбросами, которые идут в атмосферу. И, кроме того, внедряли лучшие доступные технологии. Для этого у нас центр международных зеленых технологий создан, который в принципе реализует концепцию перехода к «зеленой» экономике.

По мнению экспертов, инновационный подход и развитие экологического компонента, отмеченный президентом в послании, сыграют большую роль в модернизации страны.