100 новых лиц Казахстана: Бахаргуль Толеген

Увлечение юности предопределило судьбу победителя проекта «100 новых лиц Казахстана». Бахаргуль Толеген – известный коллекционер-этнограф, основатель одной из первых в стране компаний по изготовлению национальных сувениров. Ее авторские изделия популярны за рубежом. А начиналось всё с коллекционирования антикварных вещей. Сейчас в собрании бизнес-леди насчитывается более одной тысячи уникальных предметов быта, прикладного искусства и ювелирных изделий народов Казахстана и Центральной Азии. Среди них есть даже копии памятников и мемориалов «Байтерек», «Золотой человек» и «Коркыт ата».

БАХАРГУЛЬ ТОЛЕГЕН, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ПРОЕКТА «100 НОВЫХ ЛИЦ»:

– Считаю своим долгом развивать и сохранять национальное искусство и популяризировать его в мире. Все экспонаты моей коллекции передают богатую культуру и традиции казахского народа. Часть из них в нашей семье передавалась из поколения в поколение. Первыми реликвиями в моей коллекции стали ступа для шелушения зерна, каменные жернова, веретено, бабушкин наперсток, дедушкины седла для лошади.

18 лет назад Бахаргуль Толеген решила превратить свое хобби в бизнес. Создавая сувениры и украшения, она отдает предпочтение национальным мотивам. Для нее - это связь между прошлым, настоящим и будущим, а также популяризация казахской культуры и сохранение бесценных исторических реликвий.

МАРАТ ТОКАШБАЕВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ПРЕЗИДЕНТ И НАРОД»:

– Сегодняшние победы Бахаргуль, я думаю, это еще начало ее большого пути. Ее продукцию будет известна не только в Казахстане, но и за границей. В прошлом году Бахаргуль вошла в список «100 новых лиц». Я думаю, она достойна этого звания. Я уверен, у нее все еще впереди. 

Уникальные национальные сувениры с удовольствием приобретают иностранные туристы в качестве памятных подарков. В 2011 году их дарили на Азиатских играх, в 2017 - на «Экспо» в Астане. В планах коллекционера-этнографа - продвигать свои изделия за рубежом.