Мавзолей Таксайской принцессы возведен в ЗКО

Прикосновение к прошлому. Мавзолей Таксайской принцессы возведен в Западном Казахстане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Его высота составляет 7 метров, ширина - 4. Усыпальница расположена возле села ДолИнное. Захоронение молодой жрицы относится к V веку до н.э. Историки отнесли находку к савро-матской и сарматской культурам. Отметим, курганный комплекс Таксай является одним из 7 объектов, относящихся к сакральным местам Казахстана. А реставрированная скульптура «Алтын ханшайым» была презентована ученым многим стран, в том числе выставлялась в Британском музее, в Китае, Азербайджане, России и Корее. На месте захоронения археологи обнаружили больше тысячи ценнейших артефактов, в их числе - бронзовые  наконечники стрел, конская упряжь, украшения из золота, кОсти, дерева и ритуальные предметы.

НАДИЯ ЖАСТЛЕК, ЭКСКУРСОВОД ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- Сама принцесса датируется VI-V веком до н.э. и относят ее к периоду поздних сарматов. В ее захоронении было найдено очень много золотых ювелирных украшений. В точности их масса составляет около 3 килограммов, 119 золотых ювилирных украшений.

ЯНА ЛУКПАНОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ ЗКО:

- Интересно то, что сама яма была имитирована под колесницу, квадригу, которая уносила ее в сторону заката солнца. Стены ямы были декорированы в виде солнца и лучей. И очень много было найдено предметов, которые мы относим к ритуальным.

В карту сакральных объектов Казахстана вошли и 49 памятников Акмолинской области. Они расположены на территории всего региона - в Ерейментауском, Сандыктауском, Зерендинском и Атбасарском районах. Среди них – место захоронения останков хана Уали, старшего сына Абылайхана и деда Шокана Уалиханова. Напомним, это единственный казахский хан, который покоится на своей родине.  Отныне  туристы, посещающие Акмолинскую область, имеют возможность посетить сакральный объект. Все изменения вокруг мазара рассчитаны на прибывающих гостей: освещение, беседки, тротуар. Отметим, в рамках программы «Рухани Жангыру» этот объект вошел в турпредложения.

ТЛЕКТЕС НУРСЕИТОВ, И.О ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:

- В нашей Акмолинской области насчитывается большое количество памятников истории и культуры - 1032 памятника местного значения, 4 республиканского и 558, состоящих на предварительном учете. Во всем мире есть люди, которые любят экстремальные условия и для них важен духовный поиск.