100 новых лиц Казахстана: Саида Калыкова

Феноменальная работоспособность и незаурядный талант. Сочетание этих качеств – реальная возможность добиться успеха и признания. Об этом на деле знают те казахстанцы, чьи имена вошли в список «100 новых лиц Казахстана». Среди победителей и Саида Калыкова. Виртуозная пианистка, композитор, единственная в стране академик музыки. Всего этого ей удалось добиться при зрении всего в 5%.

САИДА КАЛЫКОВА, ПИАНИСТКА, КОМПОЗИТОР:

- Когда я была маленькой, я надевала мамины платья и училась ходить в таких концертных платьях, привыкала, и эта мечта осуществилась, сейчас я являюсь артисткой.

Путь Саиды к успеху был не легким. Когда она впервые начала заниматься на фортепиано и подавала большие надежды, врачи обнаружили у нее опухоль головного мозга. За сложнейшую операцию взялись московские хирурги, им удалось спасти жизнь девочки, но был задет зрительный нерв. Саида перестала видеть. Но не потеряла веру в свою мечту – стать великой пианисткой Казахстана. В 10 лет Саида снова начинает заниматься музыкой, сначала на дому, а в 11 вновь поступает в музыкальную школу. Уже в 13 лет она дает свой первый сольный концерт.

САИДА КАЛЫКОВА, ПИАНИСТКА, КОМПОЗИТОР:

- Музыкант - это такая профессия, когда человек должен всю жизнь заниматься и всю жизнь совершенствоваться, и при этом не имея права на отдых, перерыв, потому что строение мышц должно быть в тонусе, всегда должен быть подготовленным мы, как спортсмены должны развивать свой мышечный аппарат, готовиться, прежде, чем играть и поэтому в этом плане, каждое произведение, которое мы готовим, оно как бы заново рождается у нас.

Творчество Саиды Калыковой признано как отечественными, так и мировыми музыкальными критиками. Сегодня на её счету более 80-ти концертов. Она выступает чаще всего в Казахстане, России и Италии. Виртуозная игра на фортепиано покорила сотни ценителей музыки.

Покорила девушка и казахстанцев, которые выбрали ее в качестве победителя проекта «100 новых лиц Казахстана». А ведь безустанный труд, незаурядный талант и заветная мечта стать профессиональном с большой буквы, привели ее к успеху.

САИДА КАЛЫКОВА, ПИАНИСТКА, КОМПОЗИТОР:

- Я поначалу даже не знала, что я участвую в отборочных турах и для меня это был сюрприз, и когда мне позвонили и сказали, что я прошла в «100 новых лиц», я не могла поверить до последнего, помимо того, что это признание, что я достигла определенного уровня успеха. Это еще и большая ответственность, я должна дальше работать над собой, работать над личностным ростом, чтобы не разочаровывать людей, которые выбрали меня.

Стоит напомнить, что в следующем году Саида Калыкова отмечает 20-летний юбилей своей творческой деятельности. Юбилейную дату она планирует отпраздновать чередой сольных концертов.