Послание Президента: поддержка бизнеса

Увеличение объемов поставок казахстанской продукции на мировые рынки. Это новый ориентир для отечественных товаропроизводителей. К слову, большую поддержку для реализации этой задачи предприятиям окажет государство. Уже в следующем году экспортеры получат новые льготы. Как отметил Президент Казахстана в Послании, государство возместит транспортные расходы.  На эти цели планируется направить 20 миллиардов тенге. Еще 5 миллиардов -  на открытие торговых представительств за рубежом и организацию торговых миссий.

НУРАЛЫ БУКЕЙХАНОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ  ПАЛАТЫ КАЗАХСТАНА:

-   В 2019 году ожидается увеличение  объема сервисной поддержки экспортеров в 5 раз. Также водится новый инструмент возмещения затрат экспортеров, связанных с транспортом  до 50% затрат экспортеров на транспортировку продукции могут быть возмещены государством.

Между тем специалисты отмечают ежегодный рост экспорта отечественных товаров. В среднем - на 5%. На столько же прибавляет производство в обрабатывающем секторе. Казахстанские стройматериалы, в частности одного из столичных заводов, пользуются спросом у потребителей соседних стран. Сейсмостойкие, прочные, с высокой теплоизоляцией – они отлично сохраняющие тепло зимой и прохладу летом.  Такие газоблоки  на столичном заводе  выпускают уже почти 15 лет. Предприятие успело расшириться: такой же завод открыт в Атырау. Суммарно в год компания  выпускает около 400 тысяч кубометров качественного стройматериала.

КАНАТ ОСПАНОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР КОМПАНИИ:

- Компания уже более 7 лет поставляет продукцию в Узбекистан, Россию, Кыргызстан. Наш продукт очень популярен в Казахстане,  и мы эту культуру бы хотели распространить в таких странах как Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Мы будем в дальнейшем плодотворно работать. Считаем, что потенциал у нас большой.

За рубеж Казахстан поставляет не только стройматериалы, но и машины, аккумуляторы, электрооборудование, изделия химической промышленности,  продукты питания. Всего в Казахстане зарегистрировано 1757 экспортоориентированных предприятий.