Послание Президента: мнения экспертов

В Казахстане есть все возможности для еще большего роста экономики и создание благоприятных условий для работы инвесторов. Об этом в своем Послании народу говорил Глава государства. Комментируя программный документ развития Казахстана, депутат Парламента Нидерландов Тунахан Кузу, выразил свое согласие в данном вопросе. Важно, что планы и амбиции по развитию страны направлены на улучшение благосостояния каждого казахстанца, отметил голландский парламентарий.

ТУНАХАН КУЗУ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА НИДЕРЛАНДОВ:

- В Послании народу Казахстана много интересных ключевых пунктов, и один из самых важных из них – развитие сельского хозяйства. У этого сектора в Казахстане есть хорошая возможность для увеличения показателей в 2,5 раза. У нас в Нидерландах есть инновационные технологии в этой сфере. И нам очень важно делиться опытом с теми, у которых есть схожие с нашей страной амбиции роста. Я считаю, что это создает дополнительные шансы, как для голландских инвесторов, так и для казахстанских аграриев, так что это одинаково выгодная ситуация для обеих стран.

Кроме того, в Послании Глава государства отметил, что именно бизнес создает новые рабочие места, обеспечивает большую часть казахстанцев доходами. Поэтому Президент поручил формировать стабильные источники роста бизнеса, стимулировать частные инвестиции, способствовать свободе рынка. Доктор экономических наук Рахман Алшанов считает, что важно сосредоточить внимание на переработке сырья. 

РАХМАН АЛШАНОВ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:

- Китай ежегодно импортирует около 39 миллионов тонн растительного масла. Рядом с нами экономический океан. Мы могли бы не просто производить семена растительных масел, но и одновременно вырабатывать эту продукцию, и направлять. Президент говорит об экономике простых вещей. Многие вещи, действительно, не нуждаются в больших технологических решениях. Они имеются. Их надо внедрять.