Казахстан и Узбекистан: Сотрудничество в сфере образования

Казахстан  и Узбекистан: Сотрудничество в сфере образования

Казахстан и Узбекистан открывают новые направления сотрудничества в области образования и подготовки кадров. Особое внимание будет уделено обучению высококвалифицированных специалистов для нефтехимической и агропромышленной отраслей. Об этом в ходе встречи договорились посол Казахстана в Узбекистане и министр высшего и среднего специального образования соседней страны. Кроме того, на международном уровне расширятся взаимосвязи профессорско-кадрового состава. А на базе одного из казахстанских вузов будет создан Технопарк. Договоренности о сотрудничестве подписаны с 20 научными учреждениями. В настоящее время в соседнем государстве уже обучаются наши соотечественники. А для граждан Узбекистана, поступивших в казахстанские вузы, открыты специальные годичные курсы. В планах – создание информационного центра по высшим учебным заведениям обеих стран. В целом по итогам встречи, стороны отметили важность и перспективность двустороннего сотрудничества по всему спектру образовательной отрасли, и в первую очередь по упрощению механизма признания дипломов.

ИНОМ МАДЖИДОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ УЗБЕКИСТАНА:

- Есть стандартные процедуры стратификации, признания дипломов. Здесь таких больших проблем я не вижу. Тем более, идем мы по пути упрощения всех этих процедурных вопросов. Я думаю, признание дипломов или, скажем, процедуры их признания не будут составлять проблем для устройства на работу молодежи, обучавшейся в вузах как Узбекистана, так и Казахстана. 

ЕРИК УТЕМБАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В УЗБЕКИСТАНЕ:

- Сегодня с министром достигнута договоренность о том, чтобы мы развили этот новый тренд, который позволит студентам быть вовлеченным в этот процесс и вузы являются одним из тех вузов, не только за счет регионального сотрудничества, но и в целом за счет создания новых центров по развитию новых технологий. В этом отношении большой пласт придается по совместным научным работам, достигнутым договоренностям по созданию тех новых направлениий, которые интересны будут в нефтехимии, в агросекторе, где есть хороший опыт как в Казахстане, так и в Узбекистане.