Обзор событий Центральной Азии

«2018 - это год Узбекистана в Казахстане. Это будет не только культурное событие, это будет событие по всем направлениям». Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев рассказал в интервью телеканалу UZREPORT TV, чего ждет от нового года в отношениях между нашими странами. Дипломат подчеркнул, что 2018 будет насыщен и политическими, и экономическими событиями между двумя государствами. 2017 год показал, что сфера туризма является одной из перспективных для развития. Стали набирать популярность туристические туры Астана – Ташкент, Самарканд, Бухара. «Мы создали специальные поезда, это поезд «Алматы – Ташкент» и увеличили частоту авиасообщения между нашими странами», -  рассказал Ерик Утембаев.

*************************************

Узбекистан занимает первое место по продолжительности жизни в Центральной Азии. Об этом говорится в аналитическом обзоре, опубликованном казахстанскими СМИ. Ожидаемая продолжительность жизни в Узбекистане достигла 73,8 лет, в Таджикистане – 73,7, в Казахстане – 72,4, в Кыргызстане и Туркменистане чуть выше 70 лет. В целом, в ушедшем году доля пожилого населения в регионе выросла до 4,9%. По прогнозам аналитиков, в 2018-м продолжится рост детского населения. На начало прошлого года численность детей в возрасте до 14 лет в Центральной Азии составила около 20,5 миллионов человек, или более 29% всего населения региона. При сохранении темпов рождаемости доля детского населения достигнет 30% в 2018-м.

*************************************

В Ташкенте прошли трехсторонние переговоры по строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Главы ведомств обсудили финансовые вопросы, а также пришли к соглашению, что маршрут железнодорожного сообщения будет определен в апреле 2018 года. Инициатива о строительстве железной дороги трех стран была предложена Кыргызстаном в начале 2000-х годов. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев включил мероприятия по подготовке  строительства железной дороги, соединяющей Восток и Запад, в комплексную программу совершенствования транспортной инфраструктуры страны на 2018-2022 годы. На саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане он заявил, что скорейшее начало строительства железной дороги позволило бы обеспечить кратчайший путь для выхода трех стран на мировые рынки.