Мнение экспертов о Послании Президента Казахстана

Мнение экспертов о Послании Президента Казахстана

Каждый из десяти пунктов, обозначенных в новом послании главы государства, направлен на динамичное экономическое развитие страны, отмечают специалисты. По мнению экспертов, в Казахстане необходимо внедрить новую модель экономического индекса, которая может стать альтернативой традиционному ВВП. Она сможет максимально точно продемонстрировать развитие общества и государства.

ЕРЛАН САИРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РК:

 - В Казахстане как и во всем мире есть общепризнанная методика развития благосостояния страны. Та методика называется развитие внутреннего валового продукта.  Сегодня не только в Казахстане, но и во всем мире существует разрыв между ростом валового внутреннего продукта и развитием домохозяйства, между статистикой и социальным самочувствием людей. Мне кажется, для того чтобы достигать таких крупных целей, мы должны посмотреть у себя в стране, и разработать особенную, может быть, автономную модель индекса развития общества и государства.

Кроме того, в стратегии особая роль уделена агропромышленному комплексу. Экономисты согласны с видением президента о том, что «умные технологии» позволят создать условия для ускоренного развития сельского хозяйства.

БАУРЖАН ТОЛЫСБАЕВ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК:

 - В стратегии Республики Казахстан 2050 одно из основных направлений отводится агропромышленному комплексу,  44% населения проживает в сельских местностях.  это обусловлено, сравнительно большая территория нашей республики, и развитие животноводства, растениеводства, в первую очередь, требует внедрения новых технологий именно в агропромышленный комплекс.