Возможности Международного финансового центра «Астана» презентовали в Германии

Возможности Международного финансового центра «Астана» презентовали в Германии. Мероприятие прошло в рамках экономической недели во Франкфурте. Его участниками стали ведущие бизнесмены, инвесторы и финансисты со всей Европы. Им рассказали о деятельности финцентра и о перспективах, которые открываются для компаний-участников. Кайрат Келимбетов обратил внимание на то, что МФЦА воплотит в себе лучшие модели финансовых центров Нью-Йорка, Лондона, Сингапура и Дубая. На территории организации будут действовать принципы и нормы английского права. А для участников финцентра предусмотрены упрощенный налоговый, трудовой и визовый режимы.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:

- С 1 января Международный финансовый центр «Астана» начнёт регистрацию компаний. Для того чтобы наш центр заработал, были внесены изменения в Конституцию, был принят Конституционный закон о международном финансовом центре «Астана». И в следующем году мы уже планируем начать активные операции по привлечению инвестиций. Для нас Франкфурт представляет большой интерес, как сотрудничество с Дойче rze - ведущая биржа в Европе, так и с такими институтами, как Дойче Банк, Коммерцбанк с теми структурами, которые обеспечивают развитие Франкфурта, как финансового центра.

После презентации обсуждение продолжилось на панельной дискуссии. Главы ведущих финансовых институтов Германии не скрывали интерес. По их словам, МФЦА имеет все шансы стать лидером на финансовом рынке Центральной Азии. Современный подход, дигитализация экономики помогут привлечь в Казахстан ещё больше иностранных инвестиций. 

ПЕТЕР ТИЛЬС, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПО СТРАНАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ DEUTSCHE BANK:

- Возможно, в будущем ваш центр будет сотрудничать с финансовым центром Франкфурта. Я думаю, немецкие компании инвесторы выиграют от этого и смогут работать в Казахстане с крупнейшими банками. И это, конечно, даст больше ликвидности. А также приведёт к тому, что в банковском секторе появятся новые инновационные услуги и продукты.

КЛАУС МАНГОЛЬД, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА БАНКА ROTHSCHILD:

- МФЦА играет огромную роль для дальнейшего развития Казахстана. Потому что создаётся хорошая платформа не только для развития Казахстана, но и для всего Центрально-Азиатского бизнес-сообщества. Я думаю, что МФЦА - важный инструмент, который в скором времени начнёт действовать. Что касается преимуществ, Казахстан является членом ЕАЭС, Таможенного Союза, также имеет высококвалифицированные кадры и, конечно же, ресурсы.

Европейские эксперты уверены, финансовый центр «Астана» откроет новые перспективы для Казахстана. Они отмечают, организация позволит не только увеличить ВВП страны, но и сделает отечественную экономику конкурентоспособной на международной арене.