Инициативы Казахстана в ООН

Об инициативах Казахстана говорили в ООН. На общих дебатах 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации выступил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Глава внешнеполитического ведомства нашей страны проинформировал делегации 193 государств-членов ООН о современном развитии Казахстана и обозначил основные приоритеты. Кайрат Абдрахманов подробно изложил видение Президента Нурсултана Назарбаева процесса глобального ядерного разоружения. Он отметил, что Казахстан работает над созданием Регионального хаба многосторонней дипломатии ООН и приступил к разработке Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма. Министр осветил основные аспекты Астанинского переговорного процесса по Сирии, стартовавшего в этом году при поддержке и непосредственном участии Президента Казахстана. Он говорил о положительных результатах, направленных на укрепление режима прекращения огня, создание зон деэскалации и развитие механизма мониторинга. В контексте приоритета глобального устойчивого развития Кайрат Абдрахманов проинформировал об успешном проведении международной выставки EXPO-2017, а также о первом Саммите ОИС по науке и технологиям. Особое внимание было уделено объявленной в этом году Президентом Нурсултаном Назарбаевым третьей модернизации Казахстана. 

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Мы стремимся стать одной из 30-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, соответствующих самым передовым мировым стандартам с точки зрения экономических показателей и госуправления. Новая модель экономического роста определяет путь для достижения этих амбциозных целей.

Роль нашей страны в процессе глобального разоружения и нераспространения отметил Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. В Совете Безопасности ООН по инициативе Соединенных Штатов Америки были обсуждены вопросы нераспространения оружия массового уничтожения и систем их доставки.

РЕКС ТИЛЛЕРСОН, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ США:

- Республика Казахстан служит исключительным примером мудрости отказа от ядерного оружия. Это смелое решение руководства Казахстана существенно сократило угрозу попадания ядерного оружия, его компонентов, ядерных материалов и технологий двойного назначения в руки злоумышленников. Сегодня Казахстан находится в мире со своими соседями. Он развивает прочные торговые отношения. В этом году страна принимала международную выставку EXPO-2017 в Астане, которая продемонстрировала источники энергии будущего и инвестиционные возможности Казахстана для участников со всего мира. Это современная страна, вносящая существенный вклад в региональный и международный мир и процветание.