Авторынок Казахстана расширится

Авторынок Казахстана расширится

2017 год обещает быть активным на автомобильном рынке Казахстана. Такой прогноз развития отрасли представило руководство Ассоциации Казахстанского Автобизнеса. Уверенный рост, говорят эксперты, отечественный авторынок показал еще в 2016 году. Это произошло за счет увеличения продаж на внутреннем рынке. В прошлом году автодилерами реализовано почти 47 тысяч новых автомобилей «Made in Kazakhstan». Свою роль здесь сыграли меры господдержки и программы льготного кредитования.

АНТОН АФОНИН, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЯ:

-За последние полтора года доля казахстанского содержания выросла почти в 2 раза. И по итогам 2016 года составила 26%.

В этом году производители планируют продать больше 55-ти тысяч отечественных автомобилей. А к марту на казахстанский рынок выйдет еще один бренд с мировым именем. Значительно нарастить производство намерены и на костанайском автозаводе. На предприятии готовы произвести до 12 тысяч машин.

СЕРГЕЙ МОГИЛАТОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОСТАНАЙСКОГО АВТОЗАВОДА:

- 2017-й год у нас будет насыщенным. Я считаю, что те задания, которые мы перед собой поставили – они реализуемы. Мы освоили и электромобили. Это прорывное направление.Мы по крупноузловой сборке освоили много моделей – это и Peugeot, это и Hyundai. Это новые модели для казахстанского рынка, и эти модели уже находятся в продаже.

АНДРЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ КАЗАХСТАНСКОГО АВТОБИЗНЕСА:

в любом случае, мы как потребители  для нас это позитивная информация. Потому что чем больше производство у нас  в стране, тем, во-первых, стоимость этих автомобилей не давит на них, имею в виду евро и доллары. И это, конечно, плюс.

При этом все новые автомобили соответствуют обязательному с этого года стандарту - «Евро-5». Еще одной тенденцией 2017 года станет развитие в стране производства электромобилей. Согласно расчетам специалистов, возможности для этого существуют. 150 (ста пятидесяти ) тысячам электрокаров понадобится всего 0,4 процента электроэнергии, которая производится в стране, миллиону таких авто нужно будет не более двух с половиной процентов.