Казахстанские компании готовы наращивать экспорт своей продукции

Казахстанские компании готовы наращивать экспорт своей продукции

Казахстанские компании готовы наращивать экспорт своей продукции. Для увеличения объемов поставок товаров за рубеж отечественные предприятия активно применяют международные стандарты. По такому принципу работает и предприятие по производству керамического кирпича в Акмолинской области. Объемы выпуска в 2016 году составили 168 тысяч кубометров. Из него возводят дома не только в Казахстане, но и в России.  

МЫРЗАБАЙ АБДЫКАЛЫКОВ, ДИРЕКТОР КИРПИЧНОГО ЗАВОДА:

Будем выпускать уже евростандарт, то есть еврокирпичи. У нас на рынке сейчас везде присутствует европейские, и российские, и украинские кирпичи. Мы намерены с ними потягаться на рынке.

Карагандинская область - лидер в обрабатывающей промышленности страны. Объем продукции в этой отрасли значительно превысил триллион тенге. Отличные показатели - результат бесперебойной работы местных предприятий. Так, на литейно-машиностроительном заводе, где выпускают запчасти и горно-шахтное оборудование, идет масштабная модернизация. Здесь установят порядка 100-а новых агрегатов. После реконструкции почти в 5 раз увеличится объем продукции, а ассортимент товара расширится до 15 тысяч наименований. Все это позволит заводу выйти на внешние рынки.

СЕРГЕЙ ЖАБИН, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

Мы Ирану и Китаю можем в газовой отрасли предложить, в нефтяной промышленности всевозможные запчасти, ремонт   техники, которая будет обслуживать все их газоводы, нефтепроводы и разрезы.   

Серьезный рост промышленного производства наблюдался в прошлом году и в Павлодарской области. В Прииртышье за 2016-й год он составил 10%. При этом значительно выросли показатели и объемов экспорта региональной продукции.